平日15時27分入店。前客0人、後客2人。職場の近くで開店から数回足を運んでいる店。前の店もその前の店も数十回は行っています。ここのウリは鶏白湯でしょうが、気分的に塩だったので(暑かった)鶏塩ラーメン味玉付きで。店内かなり清潔感たっぷり。いまどき珍しいかな、水を店員さんが出してくれる。割りばしが箸袋に入っている。コショウのみしか調味料の類がない。4分待ちで銀のさらに載ったどんぶりが目の前に。スープは透明、やや色づきがあるスープ。油は小さな点々が浮いている程度。具はのり、チャーシュー、メンマ、白髪ねぎ、カイワレ大根、半分に割った味玉。麺は多加水弱縮れ麺。蓮華がぶっ刺されて登場!スープの味は全面塩のしょっぱさ、よく味わうと甘みがある。少し経つと甘みよりカイワレ大根の味が強くなる。鶏がらの味がよくわかる!という神の舌をもってないのでなんとも表現が不足している感ですが、その塩味はいやなしょっぱさではないので最後まで飲みきれるスープです。カイワレは個人的に前に出すぎてるかな。チャーシューは鶏肉でしょうか。脂身がほとんどない肉の味が濃縮したチャーシュー。スープを含ませるととてもおいしいです。味玉は黄身が垂れない、味付けもほんのりでこちらはスープの味を邪魔せず、かといって存在感を出している玉子。麺はもちもち麺。ちょっと量が少ないか。数分でで完食。量的にはかなり少ない、店構えと同じく上品なかんじ。男性は大盛りか、ごはんつきがベストな量でしょう。なぜだか具材が少ない気もする。写真で見るといい塩梅なのに食べていると最後麺だけになってしまうアンバランス。個人的にやはり鶏白湯がお勧めですが、この塩ラーメンも一本芯が通ったいいラーメンだと思います。
4分待ちで銀のさらに載ったどんぶりが目の前に。
麺は多加水弱縮れ麺。蓮華がぶっ刺されて登場!
出している玉子。麺はもちもち麺。ちょっと量が少ないか。