10月某日、昼、本日は貴重な休みながらも、午前中に会社にショナイのお仕事をしちまったからして、その後はお楽しみの昼ラーと決め込む。一軒目の「定食 手揉み中華そば とんぼ食堂」に続いて突撃したのはこちらの店。過日、諏訪の「狼煙 諏訪店」に突撃時に「狼煙全店舗有効」と言う10月末が期限の「のせもの券」を貰っていたからして有効に利用させてもらう。何でも数種類のトッピングが1品サービスになると言う事。14:35着、先客無し、カウンター席に着座、後客1名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)チェック、やはり基本の‘らーめん’(670円税込)でイク。そして件の「のせもの券」で「ねぎ盛り」をチョイス。こちらの「狼煙」は、かれこれ6年ぶりの突撃。「豚頭のみでじっくり炊き出したスープ」がウリの豚骨ラーメン専門店で、こちらが実質的な本店の立ち位置。相変わらず忍者屋敷の様な極端に背の低い木戸をくぐっての店内は暗めだが広くて独特の雰囲気がある。提供された「辛モヤシ」をつつきながら待つ事2分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、キクラゲ、刻みネギ、そして追加となった白髪ネギが、白濁した豚骨スープに乗っている。スープから。「豚骨を16時間煮込んだクリーミーな一杯!」と言うスープは白濁し、「豚頭のみ」の割にはクサみを抑えてあり、サラッとクリーミーな味わい。「豚野郎」としては豚のエキス感はそれなりにあるものの、私的ご贔屓の「きまはち」のそれに比べると、塩分濃度も抑えられ、豚骨のクセも無くかなりライトな豚骨テイストに思われる。それだけに一般人には食い易さはあるかもしれない。豚の旨味は味わえるなかなか美味い豚骨スープではある。麺は断面丸目のほぼストレートの細麺。加水率低めの所謂博多麺で、今回の「バリかた」の茹で加減は私的基準では「カタ」程度の茹で加減、それなりのゴワボキとした食感は悪く無い。小麦の味わいもそれなりに香る。美味い麺ではある。具のチャーシューは豚ロースチャーシュー、柔らかな歯応えがあり、味付けも染みていて美味い。キクラゲは千切り少な目ながらもコリコリとした歯応えがイイ。デフォの刻みネギは青ネギで爽やかな薬味感。トッピの「ネギ盛り」は正直「盛り」と言う程多くは無いが、「白髪ねぎに特製オイルで味付け」と言う品。よく見るとタラっとオイルがかかっているがその影響は希薄。しかしながらネギ薬味感は効きがイイ。スープ完飲。休日にチョイと仕事で松本まで出て来たからして、タダでは帰れん本日、先の「定食 手揉み中華そば とんぼ食堂」でのつけ麺からの連食で食ったこちらの「ラーメン」。それは「狼煙」らしい豚骨のクサミを抑えたライトな博多豚骨ラーメンで、連食でも麺量も少な目でスルっとイケた。ライトな豚骨は、この様なシチュエーションに最適なラーメンである、、、