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「鯛そば 塩 800円」@麺匠 独眼流の写真2017.10.12
何かと話題のこちらに行ってきました。11時30分頃の到着で外待ち5名の状況。大人気というか小上がりにも1人ずつ案内してかなりゆったり目なオペ。私も4人掛けのテーブルに1人でした。表題に鯛飯小200円を購入して待ちます。

熊本産の鯛のアラから取ったというスープは臭みはなく鮮魚の旨味を塩がそっと支えるライトな印象のアラ汁。あっさり好きには良いのではないでしょうか。瀬戸内で育った私には懐かしく感じるスープ。神棚に鯛が上がると必ずアラ汁を作ってもらってました。

京都の老舗製麺所とあるのでテイガクなんでしょう。細麺ストレートの硬めでねちっとした食感。そして風味が凄く強い。ライトな鯛を打ち消す個性がある。個人的には麺が強すぎてスープとの相性があまり良くない。

しっとり柔らかい鶏チャーシューとやや硬めの豚チャーシュー。三つ葉は多過ぎる印象。柔らかい穂先メンマは抜群に旨い。ほぐした鯛の身は濃厚さを演出するまでには至らなかった。

鯛飯は硬めでパサッと炊き上げてあり好みのものでした。

宮城県北の人気店。次は鶏も食べてみたいと思います。ご馳走様でしたー。

投稿(更新) | コメント (12) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

おはようございます。

なぜ熊本産?という印象はありますが、オーソドックスな鯛出汁ラーメンだったようですね。
棣鄂の麺は食感が特徴的だと思うんですが、風味が強いというのは意外な気がします。
鯛出汁で、チャーシューが豚と鶏の2種類も珍しい気がします。

おやす | 2017年10月13日 06:27

追撃ありがとうございます。
やはり自分が食べたのは別物だったようですね。
鯛もライトで前評判とは違ってましたね。
鶏はつけ麺だったけど美味しかったですよ。

kamepi- | 2017年10月13日 07:31

お疲れ様です。

鯛出汁は上品な感じでいいですよね。
鶏と豚のチャーシューに鯛の身まで入ってるのもいいですね。

酒乱 | 2017年10月13日 08:55

おやすさん
薄味ですが美味しい鯛のスープでした。
もなさんに合うんではと思います。
麺が強くてスープに勝ってしまってる印象でした。

kamepiーさん
鯛煮干ではなく鮮魚でしたよ。
鶏も食べてみますね。

イケちゃん | 2017年10月13日 10:06

酒乱さん
鯛出汁は上品で良かったですよ。
鯛の身もあったのでお得に感じました。

イケちゃん | 2017年10月13日 10:09

こんにちは^^

微妙にスコアが付いてきませんね。
スープも麺も各々は特に欠点がなさそうですが、
強弱バランスがちょっと惜しい感じでしょうか。

としくん | 2017年10月13日 12:20

こんにちは。
今回のイケちゃんの調査で、
支部長のあの一杯が別物であった事が、
確認されたようで。
スープと麺のバランスが惜しい感じですね。

おゆ (ボチボチ) | 2017年10月13日 12:31

こんにちは。
あっさり系の鯛ラーメンでホッと落ち着きそうな一杯ですね!最近鯛のラーメン出すお店増えていて、ラーメンWalkerでも特集されてましたね♪

poti | 2017年10月13日 16:06

こんにちは。
こちらって、何度かフラれているお店ですよね?
鯛が麺に負けるというのが・・麺が強いというより鯛が弱かったということでしょう。
アラ煮(鮮魚系)で臭みを出さないように炊いたその加減なのかな。
テイガクって変換できないから面倒ですよね、私もカタカナで打っちゃいます。

mona2 | 2017年10月13日 19:13

としくんさん
美味しいスープなんですが麺で味が分からなくなるんです。
それだけ繊細なスープなんだと思います。

おゆさん
煮干はなかったですね。
鯛のアラでしたよ。

イケちゃん | 2017年10月14日 10:31

potiさん
鯛のスープも流行ってるんですね。
近ければ気軽に行くんですが遠いんです。

mona2さん
薄味でもなさんに合うかも。
麺がなくなってスープだけ飲むと旨いですよね。
テイガクは変換出来ません。

イケちゃん | 2017年10月14日 10:34

こんにちは
美味しそうですが麺が勝っちゃった感じですか。
此方もテイガクの麺を使用しているとは。
東日本にも広がりつつあるんですね。

mocopapa | 2017年10月14日 19:25