「地鶏そば 850円」@支那そば 阿波家の写真2008.09.06 12:40訪問

本日二杯目は、チャコティさんが先日食していた一杯が気になりこちらにやって来ました。

2台分だけ空いていた駐車場に車を停め、何とかすんなり入店出来ました。
入店するとお客様程々いらっしゃるものの結構空きがあります。車でやって来るお客様ばかりでしょうから、店内のキャパに対し駐車場は少ないのかも・・・。

奥のテーブル席で待つこと数分後に届いた一杯!
香ばしい香りが漂っていますw。
スープの見た目は、煮込み系の煮汁を連想させる濁ったスープです。

具は、

味玉、メンマ、鶏ささみ、皮付き鶏肉、火を通した白ネギ、薬味ねぎ、ノリ

スープを頂いて感じたのは、まさに煮込み系!焼きが入った鶏肉の香ばしさがスープ全体に良いアクセントを与えています。ラーメンとしては異色なスープですが、嫌いじゃありません。w
ただ、地鶏そばというネーミングから受ける印象とは少々違うかも!?ww

麺は、細めのストレート。以前頂いた時よりしっかりとした歯ごたえを感じます。
中々ウマーです。

それぞれの具の印象とスープの作り方は、チャコティさんの的確なレビを見ていただければ、私としては何も言うことは無いという感じですw。

[http://ramendb.supleks.jp/score/109431]

(無断転載ご容赦ください!)

しかし、丼違うしスープも少々濁った感じに見えますが・・・!?

麺、具それぞれは互いに邪魔する事無く、単品としても、ラーメンの具としても美味いと思います。
珍しい印象の一杯、結構好きかもと思いましたが、食べている時は良い印象だった香ばしさがしばらく口に残り少々印象を悪くしてしまったため、この点数としました。

しかしこちらに伺うといつもおもうのですが、豊富なサイドメニュー(?)に心惹かれます。私は殆どお酒を頂きませんが、つまみやご飯のおかずに最適と思われるメニューいつか頂きたい・・・www。

ご馳走様!

こんばんは

なかなか濁ったスープがよさそうですね。
実は昨日、佐野の岳乃屋で塩チャーシュウメンを頂ました。
佐野ラーメンから逸脱した「白く濁ったスープ」でありました(鉄さんのレビューが的を得ています)館林「一心亭」の塩ラーメンから背脂を除いた感じでした。ちょっとコッテリウマー・・最近「澄んだスープ」か?「どろどろスープか?」の2極化?。中庸なスープは貴重ですね(^^)

タカサキサイレンス | 2008年9月6日 20:51

オイラは酒飲みなのでこの焼き鳥風味の一杯がなんとも気に入ってしまいましたw
地鶏研・・・・もっともっと研究して美味しいラーメンをどんどん作ってもらいたいです!

餃子おすすめですよ! オイラは食べてませんがうちの子が完食してますので間違いない筈ですw

チャコティ | 2008年9月6日 21:28

食べてますね〜鶏3連ですか(笑)
米屋麺堂 稲葉支那そば 阿波家と一直線に東へ攻めると、
次は土佐ジローラーメン はりまやなのでしょうかw
私がこちらで食べたのはRDB駆け出しのころ1回きり。
ここのところの皆さんのおいしそうなレビを見て、再訪意欲が沸いてきました!

nice50 | 2008年9月6日 22:20

皆さんこんばんは

コメントありがとうございます。

サイレンスさん
岳乃屋さんですか!以前訪問候補にあげたものの諸事情によりそれっきりになっています。
すっかり忘れていましたww ←諸事情!?www
最近新店訪問していないので計画します。

これでいいのだ!さん
鶏のメニュー美味しそうですよね!こちら!!
ラーメンじゃないですよ・・ww
このメニューは大分前からありそうな感じでしたが更なるバージョンアップに期待したいですね!

のりぞんさん
この日二杯目!
3軒目も視野にいれていたんですが、これでやめておきましたw
これ以上は美味しく頂けないと判断しましたww
でも・・・鶏を欲する私でありますwww

てるぞう | 2008年9月8日 21:27