horiさんの他のレビュー
horiさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(本場仕様の一杯ですね
(´-`).o0(そこら辺の"ラーメン"とは一線を画す存在
SS_源頼朝@867店訪問 | 2017年11月14日 15:03タカてもな@822麺さん、こんばんは。
独特で面白いラーメンですが、自分の嗜好にはハマらなかったです・・・。
hori | 2017年11月14日 21:09horiさん、こんにちは\(^-^)/
(´∀`).o0(本場仕様の一杯ですね
(´-`).o0(そこら辺の"ラーメン"とは一線を画す存在
hori | 2017年11月14日 21:09
11:15過ぎに訪問。自分で丁度満席というタイミングでラッキーだった。店内は割と広く奥に向かって細長い間取り。多数のテーブル席と壁に対面する1列のカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており居心地の良い空間だ。数名の店員さんによる切り盛りで、接客は非常に良好。
本メニューを選択。好みを訊かれて「辣油多め」で頼んだ。暫く待って配膳。
スープは、ベースは透明感が美しい清湯。表層に多めの辣油が浮かんでいる。
最初に透明な部分を飲んでみると、牛骨・肉のコクと旨みがしっかり溶け込んでいるが、濃厚という程では無く、非常にスッキリとした飲み口に仕上げられている。そこに八角の甘み等が被さる事により、何とも上品にして優しい味わいに仕上げられている。
このスープが真価を発揮するのは、矢張り、表層の辣油が混ざり込んで来てから。本場的にして薬膳チックなスパイス感を伴う辛味と程好いコッテリ感が、味に力強さと奥行きをもたらし、中々の味わい深さとなる。
塩分濃度は控えめで、味の輪郭がちょっとボヤけている印象を受ける。ただ、辣油の辛味が絶妙にフォローする事により一定レベルのヒキが確保されており、大きな不満は感じさせない。
麺は、一見、平打ちの中太麺に見える。太さは不均一で手打ち感が強く、色目は真っ白のもの。しかしながら、断面を見ると、成程、3つの頂点を有している。ただ、三角というよりは「人」という字に近い形状だ。
食べてみると、ノビているという感じでも無いのだが、コシが感じられない。ムニュムニュという質感で噛み切る際の粘り感は無く、極めて軽い歯応え、咀嚼感。個人的には良さが分かり難いが、独特で中々面白い。
量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹度。
具として、牛肉は、薄く小ぶりのスライスが4-5枚とサイコロ状の小ブロックが幾つか。クオリティはまずまずのもので、牛ならではの旨みを楽しめる。嫌み皆無の控えめな味付けも良く、中々の旨さ。
細かく刻まれたパクチーと葉ニンニクは、スープ表面に多めに浮かべられており、特有の風味を楽しめる。全体の中で見事に調和しながら本場的味わいが巧妙にもたらされており、文句無しの存在感だ。
他に、大根の小スライスが数片。ただ、これは特に無くても良い気がした。
他ではあまり食べる事の出来ないラーメンだとは思うが、個人的には、大行列に並ぶリスクを冒してまで再訪してみたいと思える程の魅力、中毒性は感じられなかった。矢張り、中国人の方達の思い入れが、この繁盛ぶりをもたらしているのだろうか。ちょっと特異な印象を受ける一店だ。