この地元感。休日昼間の訪問だが、家族連れやオサーンの団体がテーブル席を埋め尽くす中、カウンターでサッと食事を済ませる客の足取りも途切れない。それらを巧みな目配せと話術を駆使し、和やかに裁くご夫婦の接客。円熟とは、この事だ。しかし、何よりも来客の満足を促す要因は、ラーメンの完成度があってこそだ。どっしりとした豚の旨味、あっさりとした口当たり。福岡にあっても、なかなか出会える品質とは思えない。後味にも遠慮なくワイルドな豚の風味が残る中嫌味臭みを感じる瞬間は一切ない。仕込みへの手間と情熱を、たった550円で提供する経営努力には素直に頭が下がる。硬麺指定の細麺、粘り腰と素直な甘い香りが堪らない。塩味や油分に頼らず、具の量も侮り難い大盤振る舞い。普通か硬麺か、替玉回避は余りに困難だ。