「【数量限定】鶏白湯」@麺や 小五郎の写真つくばの未レポ店訪問

近くにありながら5年ほど来てなかったこちら。
メニューは以前よりもずっと増えていて,券売機にあるレギュラーメニューの他に,ブラックボードに書かれた「オススメメニュー」もあって,同額のボタンをプッシュして申告するシステム。
最近は定食まで出しているようで,昼間からサイドメニューをおつまみにアルコールを召し上がっている常連さんや,定食をガッツリいってる方もいる。
「海老味噌らーめん」,「正油まぜそば」,「ふんわり卵の塩らーめん」,「煮干しつけめん」,「野菜たっぷりタンメン」,「エビまぜそば」,「煮干しまぜそば」……新しいメニューがたくさんあってどれも食べてみたいのだが,「おすすめ」として券売機横に別に貼られていた標記メニューを選択。
「数量限定」という文字には弱い。
と言うことで,限定ボタンをプッシュ。
750円である。
しばらくして提供されたのは,かなりシンプルなビジュアルの茶濁したスープの一杯。

麺は,中加水の細ストレート。
菅野製麺製とのことだが,こんな麺も作ってるんだ……という印象。
菅野の麺は県内の名店で多く使われているし,私も好きなのだが,これは今流行の麺とはちょっと違う。
茹で具合はジャストなのだが,小麦の味わいには欠けるかな。
スープは軽い粘度のある鶏白湯で,カエシは醤油のようだ。
バランスがよく美味いには美味いのだが,インパクトには欠ける。
市内に鶏白湯の美味しい店はけっこうあるので,敢えてこの店でこのメニューをいただく意味は薄いかもしれない。
道路を隔てて反対側にある豚骨の店も,久しぶりに行ったら微妙な気がしたが,それを鶏白湯に置き換えたような感じがする。
具は,海苔,青菜,メンマ,玉ねぎ,チャーシュー。
豚肩ロースのチャーシューは崩れるようなホロやわで美味しいのだが,やや小ぶり。
その他の具は可もなく不可もなく。
麺量は140gほどかな。

うん,美味しくなくはないのだが,かなり普通。
開店から7年,共用駐車場の奥にあり,通りから目立たない場所にありながら,よく継続していると思う。
客のニーズをよく取入れメニューを増やしてきたのと,気軽に飲めるような雰囲気があるので,気に入っている常連さんも多いようだ。
このメニューはイマイチ響かなかったが,気になった他メニューもそのうちにいただいてみたい。

こんにちは
沢山のメニューで勝負していくタイプのお店ですか。
飽きさせなく気軽に選べる作戦がハマってるんですね。
こういったお店も大切だと思います^ ^

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年1月3日 12:51

数量限定…ワタクシも弱いです(笑)
顧客の色々なニーズに応えるべく、
上手に商売している様子が伺えます。
それも大事かと。

おゆ | 2018年1月3日 13:11

こんにちは
お店の継続って難しいですよね。
常連さんをいかに多く作るかのポイントで見ると
成功しているお店なんでしょうね。
メニュー豊富で普通に美味しく定食もお酒も飲めて・・・
近くにあったら行きそうですね。

mocopapa(S852) | 2018年1月3日 15:22

こんにちは^^

メニューが豊富ですね。
激戦区つくばで7年も続けてきたのには
周辺常連さんの熱い支援があるのでしょう。

としくん | 2018年1月3日 15:31

どもです。
ラヲタには評価をされなくても人気のお店って
ありますよ!
飲みやすい雰囲気も重要なんですね(^^)

定食もあるなら、仕事の合間ランチでラーメン食べない人と一緒に行きやすいお店ですね。
こちら、未訪問です。

あらけん | 2018年1月3日 17:44

こんばんは~
メニューが豊富なのと飲めるお店というのが良さそうです。
町中華的なスタイルで人気があるようですね✨

銀あんどプー | 2018年1月3日 18:20

私も限定という言葉には弱いです(笑)こちらは悪くはない感じですが、敢えて行く必要はない感じですね。近場にあればたまに行くかな~くらいですかね(>_<)

poti | 2018年1月3日 19:41

普通に美味しくても、7年続いてるのは立派ですね〜
常連さん確保がポイントなんですね〜

kamepi- | 2018年1月3日 20:26

ラーメンにはいまいち響かなかったようですが、菅野製麺所の麺に驚かれたというのが面白かったです。
製麺所によって得意な傾向などあると思うのですが、えっ?驚くことがあったりします。

mona2 | 2018年1月3日 21:03

こんばんは.
もちろん名前はずっと前から知っていますが,行けてないお店です.
つくばのような激戦区では,常連さんが付いてるのは大きいアドバンテージでしょうね.

Paul | 2018年1月3日 21:31

こんばんわ!
鶏白湯にしては濃度がありそうな感じですね。鶏出汁だけでなくカエシも効いているのは珍しいですね。

ЯAGE®︎ | 2018年1月3日 22:34

明けましておめでとうございます。
偶にですが今年も宜しくお願いします。
コチラ、隣の古本屋さんには結構行くんですけど(笑)
鶏パイタン以外でトライしてみたいです。

かくみや | 2018年1月3日 22:43

こんばんわ~

画像では味噌?
てな色合いなスープに見えましたが鶏白湯なんですね!
菅野製麺の麺は自分も好きですが、人気製麺所だけに、いろいろあるんですね?
でも、チョイスするのはお店でしょうからね~ww

バスの運転手 | 2018年1月3日 23:20

おはようございます。
未訪です。
煮干しを食べに行ってみます。

M | 2018年1月4日 08:09

ビジュアルはスープも麺も味噌?って感じます。
道路を隔てて反対側にある豚骨の店・・・自分もしばらく行っていないことに気が付きました。

glucose | 2018年1月4日 14:53

大分前に一度伺いましたが
確かに、飲んでいるお客さんが中心でした。
目立たない場所ですが、激戦区のつくばで
頑張っていますよね。

ももも | 2018年1月4日 20:20