「鯛白湯ラーメン 塩」@麺や 空月の写真姫が初レビュー、麺友さんからは行かないと損をするとまで言われたお店。開店直後3回フラれていたが、意を決して訪問。

火曜日19:15訪問。先客1名後客1名。白木の清楚なカウンターにピカピカのステンレス厨房。ハイカロリーバーナーにゆで麺機。大小の寸胴。かなり気合の入った厨房設備。スタッフは男女2名。ご夫婦かな?
券売機をにらむ。小型ながらタッチパネル式なのでネスティングがある。??何を押しても店舗情報以外のメニューがない。ビールはおろか、トッピング・ライスなど一切無し。うーむ、晩飯なんだが…。

少々迷ったが、とりあえず店推しの首題のメニューをオーダー。滅多にないことだが、ピッチャーから水を汲む。

ほどなく配膳。海苔の上の鯛のすり身は、途中から汁に解いてお楽しみくださいとのこと。
サイケな紋様が入った小型の丼。ビジュアルは他の人のレビューで見ているが、改めて見ると、彩りが素晴らしい。これだけで凝っているのがわかる。

スープ:鯛白湯に塩ダレ。支えに節とホタテかな?アブラほどほどしょっぱさ強め。
具:白ネギに黄と赤のパプリカ・緑の大葉の上には梅肉の箸休め・鶏チャーシューに生ハム風の豚スライス。メンマは戻した上で胡椒と油で和えたもの。海苔の上には鯛のすり身。
麺:細麺ストレート。低加水とまではいかないが、ボソッとした流行りのタイプ。

感想:メニューのそこらじゅうに造り手のこだわりや愛情、まごころが見える秀作。食べ進みながら「あ、あっなるほど」と楽しくなる。
例えば大葉の上の梅肉。ただの梅肉ではなく、味がついている。だが少量すぎて何かわからない。仕入れものかもしれないが、そこを選ぶ手間を惜しまない素敵さ。うーん気に入った。
スープは生臭みなど皆無。鯛独特の風味を残しつつ、皮を炙ってから煮出したのか、皮の香ばしさもあって誠に美味い。

唯一の欠点は麺が浮いてしまっていること。あまりにスープと具のハーモニーが素晴らしいので、麺が出汁ガラのように感じてしまう。どうしてもこれに対応するのはご飯。それもオジヤではなく、ツブツブがはっきりとしたお茶漬け。できれば上からミツバをパラっと。

ごちそうさま。大変美味しかったです。

この店、居酒屋割烹やってくれないかなぁ。美味しいアテを作ってくれそう。

そして、満腹にならない自分は店内連食に。

こんにちは!
続々とレビュー上がって皆さん高評価ですね!
確かに盛り付けに手間がかかってますね・・

eddie | 2018年1月17日 07:45

まあ、こういうレビューになりますよね。
ライスや飲み物はそのうち実装されるでしょう。

うが | 2018年1月17日 15:48

eddie さん こんばんは

手間がかかっているのは味です。でも写真と文面からは伝わりませんよね。美味しかったですよ。

うが さん こんばんは

飲み物は最低でもビール。赤星がいいなぁ。できれば日本酒。蒸し物でも出してくれると有り難いんですが。

atom | 2018年1月17日 18:29

行かれましたね。
私も鯛が食べたいっ‼︎
今度、一緒に行きましょう。

コバト | 2018年1月20日 14:17

コバトちゃん こんばんは

というよりRDBではあけましておめでとうございます。これ、美味いですわ。ビールが入ったら行きましょう。

atom | 2018年1月20日 19:04