「魚介中華そば ※クーポンで500円」@麺屋 らーめん花道の写真2月某日、昼、本日は午前中は企画書作成での内勤業務。そして来週の高山ゲンバ作業出張を控えて装備品を購入すべく某ホームセンターへ。そのついでの昼ラーに突撃したのは近くにあるこちらの店。

こちら「博多豚骨」をウリとするラーメン店。今回グルメ情報誌「どうずら」のクーポンで、新たに登場したと言う「魚介シリーズ」をお得な価格で食えると言うので突入する。

11:40着、先客無し、カウンター席に着座、後客2名。取りあえずメニュー表(メニュー写真)チェック、確かに新たに魚介系が3種類ほど登場している。そこでおねぇーに「どうずら」で‘魚介中華そば’(740円税別)が500円になるページを示して注文する。腹へりなので「大盛り」(120円)でイク。

新たに登場しているの「魚介らーめん」、能書きでは「サバ、イワシ、宗田節など数種類の魚介から丁寧に抽出したスープを基本にしたらーめんです。こだわりの麺とのコラボレーションをお楽しみください」とある。写真では豚骨魚介に見える。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、ナルト、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、豚骨魚介スープに乗っている。

スープから。魚粉が混じるスープはサラッとしている。ベースは豚骨ベースと思われ、ライトな動物系のテイストがあり、魚介も節系の風味がほんわかと漂っている。合わせられたカエシは醤油のマイルドな旨味があり、見た目の濃い色に反して塩分濃度は適宜。課長のウマミもさらっとフォロー。「お子様、ご年配の方にも人気のさっぱりスープ」とある様にライトな豚骨魚介テイストであるが、私的には全体的にはやや薄目の印象。しかし美味い豚骨醤油スープではある。

麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。ウリの博多豚骨系とは違い、加水のある麺である。茹で加減は丁度良く、ツルツル、シコシコとした食感がある。まずまずの麺である。

具のチャーシューは醤油ダレの味付けが滲みた豚バラ煮豚チャーシュー。ややしょっぱめの味付けも私的には問題無く、柔らかな肉質感があって美味い。メンマは甘醤油の味付け、柔らかサクサクの食感。ナルトはプルプルしていて美味い。ホウレンソウは柔らかしっとり、歯応えもあって美味い。ノリの磯風味はスタンダード。刻みネギの薬味感はまずまず。

スープ完飲。「博多豚骨」がウリの店で、新たに加わった「魚介らーめん」の中から「魚介中華そば」を「どうずら」のクーポン券で500円でイッタのだが、想像していた「濃厚豚骨醤油」っぽい見た目に反し、さらっとした豚骨魚介醤油ラーメンでなかなか美味かった。こちら「どうずら」提示で+150円にて「魚介豚骨あさりらーめん」も提供との事。次回はこれだ、、、