8月某日、昼、本日は朝イチで松本のゲンバで打ち合わせ、午後からはオフィスに戻ってスカイプ会議があるからして途中で昼ラーとする。突撃したのはこちらの店。前回初突撃時に豚野郎オヤジとしてはウリの「豚骨」でイキ、デフォのラーメンも好印象であった店。今回は新たに登場していた「つけ麵」が気になっていたからして再突撃をかけてみる。11:35着、先客1名、カウンター席に着座、後客6名。先ずはメニュー選定、つけ麺メニュー(メニュー写真)では3種ある中で、先ずはトップにある‘つけ麺 みそ豚骨’(840円税別)でイッテみる事に。おねーさんに注文すると、「本日サービスデイで大盛り無料」と言う事なので喜んで享受する。更に「サービスライスはつけますか?」には白飯は嫌いであるからしてパス。店内を見回すと(火曜日はサービスデイとして「替え玉or大盛り無料」)の表記があった。これは麺クイオヤジとしてはチェックしとかねば。待つ事12分、着丼。ビジュアルは、千切りキクラゲの乗った麺丼に、味噌のつけダレには、サイコロチャーシュー、挽き肉、キャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、コーン、刻みネギが認められる。見た目以上に結構な具沢山なのである。早速麺を浸してガシッとイク。割と大き目な器に満たされた濁々しているつけダレは、背脂も混じったクサミを抑えた豚骨のコクも満ちており、動物感はたっぷりで味噌の風味を上回る。その味噌ダレは風味はふんわり甘辛な味わい、豚骨の旨味と味噌の風味がイイ塩梅で掛け合わされている。そこに具沢山な素材からの野菜の旨味も融合しており、まったりとした豚骨と味噌のテイストを更に持ち上げている。なかなか美味い豚骨味噌のつけダレである。麺は断面長方形のほぼストレートの中太麺。水で〆られてコシがあり、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。特に麺表面がツルツルなのでノド越し良好。甘辛な豚骨味噌のつけダレも纏ってスルスルッと滑る様にイケる。美味い麺である。大盛りサービスもウレシイ。具のキクラゲはコリコリした歯応えがあり、麺と絡んでの食感がオモシロイ。サイコロチャーシューは豚チャーの切れ端で大小合わせて数個があり、スープにイイ味出しとなっている。挽き肉も少量が入っていて、こちらも味出しの役割。キャベツ、モヤシ、タマネギ、ニンジン、コーンの野菜は少量だが、スープに自然な甘味と旨味を醸し出している。刻みネギは青小ネギで柔らかな薬味感。最後にスープ割り。豚骨スープでマイルドに割られてフィードバック。たっぷりの割スープもしっかり完飲。豚骨をウリとする新店で食った「味噌豚骨」ベースのつけ麺、それは動物感のある豚骨スープに甘辛な味噌の風味と具材の旨味が溶け出したなかなか味わいのあるつけ麺で美味かった。これなら「味噌ラーメン」も期待出来そう。次回はこれでイッテみたい、、、