「カツラーメン 800円」@手打ちラーメン 菊屋 北成島店の写真2008.9.16 晩飯に訪問

座敷席を確保!前客1名。後客なし。

チャーシュー好きな私だが・・・。

今日は思い切ってみたwww

カレーは無かったかと久し振りにやって来たが、沢山あるラーメンのメニューを隅々まで確認するも・・・無い。
では何にしようかと思案の末気になるメニューを発見。おば様に確認した所、揚げたての豚カツがのってます!w
との事。揚げたてという心くすぐるキーワード!即ケテイww
(後で思えばラーメンで揚げたては如何なものかと思うが・・・www)

9分ほどまってカツラーメンが私のもとに。
思ったとおりの見た目!ええ、何の違和感もありませんwww。

ではスープを一すすり・・・。
元々やさしい鶏と昆布ベースのスープは、明らかに豚カツの揚げ油に負けてます。
揚げ油は嫌な風味がある訳ではないのですが、揚げ油と醤油を感じるのみと言っても良いかもしれません。
コレだけ大きな豚カツを受け止めるにはスープにもっとガツンとした旨みと塩分が必要なようです。
もっと言ってしまえばこの系統のラーメンにカツは合わない気もしますww

麺は平打ち縮れ麺。やわらかめの印象ですが、後半良い歯ざわりを感じます。
熟成されているのでしょうか!?こんな麺も悪くないかも!?

チャーシューは、7〜8mm厚のバラ巻きタイプが1枚!柔らかく味付け薄め。良いと思いますが、カツがあれば要らないか!w

続いて豚カツは(俺こんなコメント、初めてwww。)肉厚7〜8mmで味付けされていないそのままのカツです・・・!?スープで塩分を・・・明らかに味付け不足でしょう!

後はノリ、メンマ、薬味ネギ!

やさしいスープと豚カツの相性は・・・。
私的には、それぞれは悪くないんですが、相性はよろしくないかと。

「トータルで考えて気持ちが不満に傾く。」

チャレンジ乙、です。
こんばんは。変わり種好きですw
揚げたてのカツがジュワッっと油をまき散らしながら、やさしいスープの上に…。
なかなか厳しい相性のようですね〜。
でも、どんなメニューでも、誰かが食べてレポートしなければ日の目を見ません。
でも、私、食べてみたい気がしないわけでもありませんよ(笑)

この勢いで、足立区へ行ったときに楽食拉麺 菊やへ突入するのはいかがですかww
同じ「きくや」ですし。。

nice50 | 2008年9月16日 22:45

人柱乙ですw

以前、クライスラーさんのレビされたトンカツラーメンを思い出しますww
どうせならカツを煮て玉子でとじてくれた方がまだいいかも知れませんね。
あくまで想像ですがww

しかしこの手のメニューが館林にあるのが不思議ですね。
これって桐生地区のお家芸とも言える手法ですが…ww
あ、でもここからほど近い仙人には唐揚げラーメンがあるか…w

嘆きの六連星 | 2008年9月17日 08:48

先日こちらの近くを通りましたが、
ラーメン屋さんの気配は全く感じませんでした^^;

しかも、物凄いメニューwww
これはライスも一緒に注文しなければ^^

ランディ | 2008年9月17日 17:14

皆さんこんばんは!

コメントありがとう御座います。

のりぞんさん
>食べてみたい気がしないわけでもありませんよ(笑)
こちらトンカツ定食がありまして・・・。そっちの方が良いかとwww
足立区の菊やさんですか・・・。知ってますよ!WWW
逝くなら思いっきり!?アイスは寒くなる前に行かなければ・・・(大爆)

嘆きの六連星さん
どうすれば好みになるか考えて見ましたが、私の頭では思いつきませんwww
当然カツを入れる事を前提ですが(爆)
かけそばに、コロッケなんて組み合わせは大好きなんですがww
やはりしっかりした塩分と旨みのスープがあってこそですw

ランディさん
こちらに行くには、此処に行くぞ!という強い意志が必要です!
だって122からでは看板を見ようと思っても一瞬ですから、確認難しいです。
思いっきり前方不注意になりますwww

てるぞう | 2008年9月17日 21:50

連投、丼が目ですw

カツラーメン?
全然違和感ありません。
貧しかった幼年期を思い出しますな〜(回想)・・・

買い置きのメンチ、コロッケ、ハムカツ、冷蔵庫の中ですから湿めっちゃって湿っちゃって(笑)
たま〜に高級なカツが入っていた時にはびっくらこいて喜んだものですw
今でもこれをご飯の上に乗せて食べる時があります。
もちろん子供達には不評ですが・・・

筋肉犬 | 2008年9月19日 11:02

カマドウマさん

コメントありがとうございます。

>鍋にお湯を沸かしそこにカツを入れ、醤油を掛けて、ぐつぐつ煮込み、ハイ出来上がり〜w
うーん。コメントして見ましょうw

ではスープを一啜り。うーん。出汁感皆無・・・。鰹の出汁ガツンと欲しい所です。
カツは衣がトロケ出し崩壊寸前!嫌いじゃありませんww
欲を言えば、玉子でとじて、三つ葉などの青物が欲しい所ですwww
それって・・・w

点数は・・・。やめておきましょう(爆)

てるぞう | 2008年9月20日 10:06