「ラーメン(麺固め・油普通・味普通)700円」@横浜家系ラーメン やややの写真訪問日:9/16(火)
所用を済ませ次なる目的地に向かう途中、偶然こちらの前を通りかかります。
時間もある事だし行っちゃいましょうww
と期せずしてら〜めん ぽっぽっ屋 本店から中2時間での連食を敢行することにいたしました。
家系のキャリアの少ない私なのですが、諸兄のレビューからこちらには大きな期待を抱いておりました。
何となく趣のある佇まいは家系ラーメンのお店の雰囲気ではないですね(笑)
さすがにランチタイムからちょっと外れた時間帯とあって先客は少なく、比較的キャパがあるお店は閑散としております。「ラーメン」の食券を購入し、「麺固め」のみをリクエスト。ソイツとの対麺を待ちます。
待つこと6分弱でソイツは登場です。
店内もそうなのですが、スープからは独特の臭さは感じられませんね。
お味はいかがなものか??早速スープからいってみましょう。
ほほ〜っ、カエシのキツさは然程感じませんね〜
アブラの風味もフワッとくる感じがナイスです!!
思いのほか濃厚な豚骨なのですが、重くは感じませんでした。
麺を啜ります
いやぁ〜美味いですww
流石、酒井の麺ですねぇ〜家系のスープとの相性バッチリですね!!
スープが絡みつく麺を啜るのは楽しささえ感じますww
具のお海苔もまたいいですね〜
十分なコシ、風味!!このお海苔ならばマシにしたいくらいです!!
チャーシューはやや固めに感じたのですが、肉の食感を楽しむにはちょうどいいと言った仕上がりです。ほうれん草が何となく中途半端な仕上がりに感じたのがちょっとだけ残念だったのですが、全体的には不満も無く、入店前の期待に応えてくれた一杯でした。
次回訪問時には邪道トッピングに挑戦してみたいですww

KMです。
おはようございます。(朝型なんです)
>家系のしょっぱさがあまり得意ではないので私にとってこの味加減はいい塩梅ですw

やはりそうですか。
ちょうど良い塩梅が人によって違うので、家系はむずかしいですね。
でも麺がうまそうなのでいいですね。
私は、のりとほうれん草に注目してます。
これを鶏油にひたして食べるのが好きです。
変ですかね?

KM | 2008年9月19日 07:33

どうもです!
ぽっぽっ屋からの連食ですか?!?!
こちらは一度お邪魔していますが、ライトな印象が残っています。
近く(ちょっと離れているかな?)の「わいず」と少し違った感じがあり、食べ分ける楽しみがあるお店です。

てつ | 2008年9月19日 08:45

どうもです

最近家系ご無沙汰ですね〜。とはいえ王道しか行かないんですけどね。
見た目はだいぶライトな感じですかね。
麺はさすがに家系御用達の酒井の麺、あのもっちり感が旨いンですよね。
でもニンニク、豆板醤は投入しなかったんですか?

UNIA。 | 2008年9月19日 09:17

おはようございます。

此方は私も好きですよ〜
カエシが立たないタイプの方が良いですね〜
ただ最近、此方と山手線挟んで逆側にあるお店の「きゃべもや」がおきになもんで。。
また折を見ていってみますよ。

3ちゃん | 2008年9月19日 09:30

どうもです!
とうとう、行きましたね!
こちらのお店は都内では美味しい部類の家系だと思ってます(^_^;)
酒井製麺の麺はハマりますね〜w

どんぐり | 2008年9月19日 11:07

こんにちは〜 最近都内のお店を軽やかに訪問されてますね〜羨ましい限りですw
しかしこちらは豚骨といえばココ!くらい個人的には認知度が高い店です。
やはりかなり高レベルなんですなあ〜

「いしばし」は何時でも迎え撃ちますよ〜 でも夜だけだし。支部長帰るの大変ですよ〜(笑)
土日だけでも昼営業してくれると来れる方も増えると思うんですけど。

うこんさま | 2008年9月19日 12:10

どうもです!

スープはわいずよりは此方が好きです!
ニンニクと生姜があるのもいいですよねー

>次回訪問時には邪道トッピングに挑戦してみたいですww
財布の紐を緩めないといけませんよー(笑)

ユー坊 | 2008年9月19日 13:06

この近辺だと家系ではここがダントツではないでしょうか。
酒井の麺は段違いの旨さですよね。元々うどんの麺を作って
いたわけですからあのモッチリ感は頷けます。
次回は是非邪道トッピングしてくださいね。
やっぱコーンですよ 笑

Killa Queens | 2008年9月20日 12:23

さん

> 家系のキャリアが少ない私にとってこういったオーダーはとっても参考になりますよ!!
> 真似してみようと思いますw

家系キャリアが少ない?!
人並み外れたラーメンキャリアなのにw
家系以外をどんだけ食べているかって事ですねw

> やややさんもまた行きたいなぁと思っていたところなんでww

横浜家系ラーメン ややや。旨いっす!
大盛りチャーシュー、ノリマシ、ほうれん草マシ行って下さい!
レポ、お待ちしております!

あかいら! | 2008年11月26日 10:00