平日の15時前に到着。2つの出身に興味を持って来店。入店すると先客が券売機前で時間を要しており、どうも故障中のようである。店主がその対応をしているが、その後も故障して何度も手を止めざるをえないオペレーションになっていた。そしてお目当てのつけ麺はすでに売り切れ・・・残念。臨時らしき方が提供しているが、何か覚束ない。自分の券は店主自ら確認された。この時間であるが満席で、店内待ちもできていた。出てきた一杯は粘度のありそうな豚骨スープと炙られたチャーシューが美味しそうに見えるビジュアルである。スープを飲んでみるとやはりトロっとしたスープで、豚骨からの旨みがはっきり出ていて美味しい!凝縮感があって臭みがないのも特徴的で、これも旨さに繋がっているのだと思った。とろみはコラーゲンで、モミジ由来かなと思った。カエシの醤油が味にいいバランスを加えていた。麺は中細のストレート麺で、食べてみるとしなやかでコシがあって美味しい!スープを適度に持ち上げ、一体感がある。食べている際の食感も素晴らしく、素晴らしい麺だと思った。一瞬止まらない感覚になったが、麺の量は気持ち少なめといったところだろうか。具材はチャーシュー・メンマ・味玉・小葱・海苔。チャーシューは炙られて香ばしさがあって美味しい。太いメンマは甘めが目立っているが、スープに合っている。味玉は薄めの味付けであるが、美味しさがあまり出ていない。小葱は風味に存在感があった。海苔は風味が少し感じられる仕様で、美味しく食べることできた。麺が秀逸に感じられた一杯で、茹で加減・コシ・食感が素晴らしく、スープと併せることによって旨みが増長していったように感じられた。量こそ少なめであったが、よくこの麺を創ったと感心。豚骨スープも臭みの無い濃厚さが好印象であった。具材も目が行き届いているのはわかるが、もっと存在感があってもいいかなとも思った。次回こそつけ麺を食べようと思って退店した。