「醤油ラーメン(800円)」@牛骨らーめん ぶるずの写真2/20(火)18:30 前2後1

某ブログによると元フレンチシェフによる、牛骨使用でフォン・ド・ボーの技法を応用したものとのこと。見た目かなり濃厚そうなルックスだが、意外にさらりとしたスープは、一口目に独特の癖を感じるものの食べ進むうちにさほど気にならなくなり、個性的な旨みを感じるようになる。清湯の牛骨スープにたまに感じるほの甘さやバターのような油脂感はなく、フォン・ド・ボーの技法を応用したというだけあって、煮込んだ香味野菜などの旨み、軽い酸味が広がり、あっさりめのビーフシチューといった趣もある。醤油ダレの主張は控えめ。油脂感は低く口当たりはよい。

細ストレート麺はつるっとした表面と歯切れの良さがあるタイプ。不思議とスープ単体で飲むより、麺と合わせて食べると、スープの旨みが引き立つよう(な気がする)。

具は、細切り葱。蓮根。筍といった具材は面白い。余りスープとの違和感もなかった。香菜。レアチックな豚チャーシューは、スープに浸って固くなる前に食べると、しっとりした食感と素朴な味わいを楽しめた。切片とはいえ中厚のものが4切れ載り、デフォの金額的には納得の内容。

独特なスープなので、好みは分かれそうだが、似通ったものを提供する新店が多い中、個性が立った”自分の味”で勝負する姿勢は応援したい。ただ、普通の醤油ラーメン目当てにたまたま入った客が、これが出てきたら驚くだろうな。メニュー名はもう少し工夫した方がいいかも。

お疲れ様です。

元フレンチシェフだけあってなかなか凝った一杯ですね。
あっさりめのビーフシチューのようなスープが気になります!

酒乱 | 2018年2月20日 21:47

新店レビュー、乙デス!

フレンチシェフあがりなら、フォンドボーはお手のモノでしょうね。
個性豊かなお店、個人的には好きですヨ(*^^*)

酒乱さん、おはようございます!

なかなかほかではあまりないタイプのスープで
個人的には楽しめました。
このまま流行に流されないで頑張ってほしいです。

なまえ | 2018年2月22日 07:23

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、おはようございます!

個性が立っていて、好印象です。その分評価が分かれそうですが、
駅からのアクセスも良いし、ほかのメニューも気になりましたので、
機会があれば再訪したいです。

なまえ | 2018年2月22日 07:25