2月某日、昼、本日は午前中にオフィスワークの後は市内の巡回へ。以前からチョイとクレームになっていた件を処理したついでの昼ラーに突撃したのはこちらの店。こちらも情報誌「どうずら」で「ワンタンめん」がお得に食えるので狙っていた店。かつて「アルウィン」でミーティングをしていた頃は度々突撃していたが、ほぼ3年ぶりの突撃となる。13:35着、先客3名、カウンター席に着座、後客7名。早速「どうずら」で予め決めていた‘塩ワンタンめん’(756円税別)が500円になるページを示す前に、オバちゃんに「醤油ですか?塩ですか?」と聞かれたので「塩で」。どうやら「どうずら」での突入客も多いらしく、「どうずら」を認めた途端にどちらか聞かれた次第。ざっとメニュー表に目を通してみるが、3年前とほとんどメニューは変わっていない模様。とは言え、ラーメンセット中心に50品を超えるメニュー数は相変わらず。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ワンタン7個、メンマ、ナルト、ノリ、刻みネギが、塩スープに乗っている。スープから。白ゴマが浮き、うっすらとゴマ油の香りが立つスープはガラだしでのスッキリとした動物感があり、ライトなコクも感じられる。合わせられた塩ダレはややしょっぱめで塩の輪郭を感じられるが私的には問題無し。野菜由来の旨味もあり、課長のウマミもサポート。スッキリとした塩の旨味を味わえるなかなか美味い塩スープである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減丁度良く、ツルモチとした食感がイイ。今回は金欠なので「大盛り」を回避したが、麺量に不足を覚えない。具のチャーシューは豚バラロールチャーシュー、柔らかホロホロで、薄味付けで豚の旨味を残した味付けが美味い。主役のワンタンは餡の挽き肉は極々微量ながらも、厚みのある皮がチュルンチュルンとしていて美味い。これが7個もあるので満足出来る。メンマは醤油の塩味の味わいを残した味付けのコリコリ食感。美味いのだ。ナルトはあるだけでOK。柔らかくて美味い。ノリは小ぶりで磯風味は希薄。刻みネギはシャリシャリしていて薬味感は良好に効いている。スープは少しだけ残し。3年ぶりとなるこちらの店の突撃で食った「塩ワンタンめん」。主役のちゅるんちゅるんちゅるんなワンタンが7個も入り、すっきりとした旨味がある塩スープてイク名品で美味かった。これが500円で食えるのは何ともお得。「どうずら」でのクーポンはあと2回あと使えるからして、次回は醤油スープでの「ワンタンめん」でイッテみたい、、、