「長浜ラーメン」@博多長浜ラーメン てのごい屋 稲田堤店の写真やもすればオイリーな所見を抱きかねないスープだが、拳骨中心の豚骨があっさりとした口当たりに反し、直ちにワイルドな暴れっぷりが口内を席巻するため、油層で巧みに制御する必要がある。実に適切な処方なのは間違いない。
油と野趣に慣れれば、残るは軽快な活きの良さのみ。特に胡麻は相性が良いので、適度に振り掛けるのがお勧めだ。油層の影響で余り味の強さを感じないが、卓上の辛子高菜は本気で辛いため、入れ杉に注意した方が良さそうだ。
ストレート細麺は、硬麺発注のニーズに満点回答の高品質。プチプチと断裂する歯切れ良さが心地良く、かん水の香りが豚骨の風味と抜群に合う。
改札目の前、全く期待せずの訪問ながら、具も含めクオリティの高い一杯と巡り逢える幸運。長浜ラーメンの醍醐味と魅力が、余す事なく表現されていた。

Dr.KOTOさん、こんばんは。

よく下車する稲田堤周辺で、以前から気になっているお店ではありましたが、1年前に
煮干ラーメンの専門店からリニューアル後、少し様子見してた感じです。
ラーメン居酒屋風なので、会社帰りに立ち寄るとつい一杯行ってしまいそうですw

NSAS | 2018年3月10日 00:19

改札目の前やけん、立地は最高ですね。
全く期待せずに入ったのですが、質の高さに驚かされました。
都内だと他のラーメン店をライバル視するケースが多いですが、この街だと他の飲食店全般をライバルと捉えているのでしょう。
再訪してみたい一軒です。

Dr.KOTO | 2018年3月12日 16:56