麺屋時茂の他のレビュー
RAMENOIDさんの他のレビュー
チョット敬遠していた鶏パイタンですが、先日栃木のお店で食べたのが美味しくて、、
コチラ間違いなさそうですね!
サニーレタスも良いアイディアだなぁ〜〜
角海屋 | 2018年3月10日 08:01RAMENOIDさんのRankingは「最近人気の高いお店ランキング」なのでしょうか?それとも「総合ランキング」なのでしょうか?前者だとTop20維持は相当大変そうです。
まなけん | 2018年3月10日 08:12おはようございます
鶏白湯なので未訪ですが、鶴おかスタイルなら美味しくいただけそう。
蔭山樓出身でしたね。恵比寿店に伺ったことがあります。
とっても上品な鶏白湯だった記憶があります。
担担麺にも惹かれますね。
行ってみようかな。
mocopapa | 2018年3月10日 09:14どもです。
担々麺狙いで行って見たいですね!
ランキング20位以内、私には絶対に無理っすw
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年3月10日 09:24こんにちは(*^^*)
ラーメンも美味しかったですが、
店主さんの気配り目配りにも感心しました。
並びがきつくなければ、度々行ってみたいんですけどね~
としくん | 2018年3月10日 09:30続いてどうも~
その時間帯でも行列なんですね~!
自分も気になっているんですがコッチ方面は「鶴おか」さんも合ったし、
ちょっと被るかな?と、思ってあえて行かなかったんですよね。
コレは一度行って見ない事にはいけませんねw
バスの運転手 | 2018年3月10日 10:15こんにちは。
ランキングはコロコロ変わるので大変ですね〜
蔭山樓は閉店した高田馬場の店で食べましたが旨かったですね〜
自由が丘の本店に行ってみたいです。
kamepi- | 2018年3月10日 10:48こんにちは。
凄い人気ぶりですね。
松原団地の鶴おかは閉店直前に初訪問が叶いました。
蔭山樓の恵比寿店に行ってみようかな。
関東全域TOP20再クリアおめでとうございます。
でも、早速に新たなミッションですね。
おゆ | 2018年3月10日 11:06こんにちは。
クリア目的の食べ歩きは楽しそうですね。
追っかけるの大変そうです。
RAMENOIDさんの ランキングが知りたい。
こんにちは~
3~4年位前だと思いますが出身店の高田馬場店には行きました。
当時はあまり強い印象は受けませんでしたが、
嗜好も変わってきてるので、今食べたらどう感じるのか気になります(^_^)
銀あんどプー | 2018年3月10日 14:23こんにちは。
埼玉トップ20制覇おめでとうございます!にしても千歳船橋から国立、そして草加とはなかなかの移動距離ですね(笑)
ちなみに、こちらは今度草加のほうへ遠征しようと思っていて、そのときの候補地です。
poti | 2018年3月10日 14:44こんばんは
関東制圧おめでとうございます
でも千葉がやってきましたか^ ^
時茂。思ったほどは響きませんでしたか。
行列が怖くて行ってませんが、またいつか狙いますよ^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2018年3月10日 18:36こんにちは。
遠征お疲れ様です。
鶏白湯に葉っぱがのっていると
あの名店(今はメニュー構成変更して新たにスタート)
を思い出します。
ももも | 2018年3月10日 19:24こんにちは。
関東ランキング20を訪ねる旅乙です。
なるほど、たしかに鶴おかさんを懐かしむ一杯には見えますね。
glucose | 2018年3月12日 09:18
RAMENOID
kaz-namisyusa
まー
RAMEN-ACT2

モモンガ

千歳船橋→国立と回った後は,ワンタンの新店も考えたのだが,中央線,武蔵野線,スカイツリーラインと乗り継いでこちらへ。
そう,未訪店で埼玉ランキング20に食い込んできたのはこちらだったのだ。
14:00を回っていたにもかかわらず,外待ち20ほど。
外の券売機で券を買ってから並ぶシステム。
鶏白湯がウリの店だが,醤油と塩があり,どうやら醤油の方が基本らしいが,塩派なので塩を選択し,ボタンをプッシュ。
850円と,基本メニューの一つにしては,この時点ではお高めな印象。
外待ちは約50分。
昼の部終了間近になっても,まだ客が並ぶという人気ぶり。
店主らしい方が時々出てきて一人一人に声をかける。
かと言って接客オンリーではなく,厨房でも中心になって動いている。
すごい。
入店すると,店内は程よく年季の入ったカウンターのみの細長いレイアウト。
厨房もかなり狭く,店員さんがすれ違うのも困難な感じだが,無駄のないきびきびとした動きが心地良い。
並びから約1時間。
ご店主自らの食べ方のアナウンスとともに提供されたのは,小さく丸い器に盛られた,山盛りの千切りサニーレタスと,きれいに並べられた鶏チャーシューが印象的な一杯。
味玉はデフォで入るらしい。
なら,まあ適正価格。
麺はやや多加水気味の細微ウェーブ。
クラシカルな感じの麺で,もっと今風の麺を使えばいいのにとも思うが,麺に絡みつくスープと合わせながらいただいていると,これもアリなんじゃないかと思えてくる。
麺を口に含んだ途端に濃厚な鶏の旨味が口の中を満たす。
鶏の旨味をこれでもかと言うほど絞り出した感じの鶏ポタージュスープ。
それは,ベジを多く含むものとは一線を画す濃さ。
これは濃厚好き,鶏好きにはたまらないね。
出身の「蔭山樓」さんは行ったことがないが,評判のいいそちらのDNAをしっかりと受け継いでいるのだろうか。
食べているうちにあることに気付く。
店名を変え,移転のため閉店した「NOODLE STOCK 鶴おか」さんの鶏白湯に似てる?
サニーレタスが載るところ,櫛切りのレモンが付くところなども。
あちらの鶏白湯は二度と食べられないと思うので,あのメニューを愛していた方々の受け皿にもなっているのかもしれないと想像した。
具は,レタス,チャーシュー,味玉,柚子片,そして,受け皿に添えられた櫛切りレモン。
柚子片が麺に絡みついてくるのも特徴の一つ。
苦手な方もいそうだが,事前に「柚子が入りますが大丈夫ですか?」というアナウンスがあるので心配は無用。
嫌いでなければ,かなり重い鶏白湯が爽やかに感じられるので,アリを選択するべきだと思う。
レタスはかなりたっぷり。
千切りなので,スープにも自然に馴染んでいく。
低温調理の鶏ムネチャーシューは,レアでしっとりとした仕上がり。
スープの熱で固まっていくので,好きなタイミングで食べるといいだろう。
私はまだレアなうちに2枚をいただき,ちょっと白っぽくなってから1枚をいただいた。
味玉も黄身がゼリー状で味付けも申し分ない。
味玉が嫌いな方は少ないとは思うが,無しで750円の設定があってもいいのでは?
酸味は苦手なのだが,柑橘系なら嫌じゃないので,終盤櫛切りのレモンを絞ってかけ,完食完飲。
麺量は140gほどだと思う。
鶏の濃厚な旨味に溢れたクリーミーポタージュスープラーメン。
同じ鶏白湯でも,醤油の方は具が全く違うので,そちらも味わってみたいし,この絶品スープをベースにした担々麺も食べてみたい。
支店もあるので,そちらに行って試してみようかな。
蛇足;
これで再び埼玉ランキング20クリア。
そして,この時点で関東1都6県ランキング20クリアも再達成。
またすぐに入れ替わりがあると思うが,それをリカバリーするのもまた楽しい。
蛇足2;
レポを書き終え,もう1度確認すると,千葉のランキングが昨夜と違っている。
やはり……では早々に。