あかいら!さん、こんにちは。
あらら、いつの間にか家系ラーメン ○貴家って閉店していたんですね・・・
でも、こちらも酒井製麺だし、チャーシューも選択可能っぽいので、
家系ラーメン ○貴家のリニューアルって感じなんですかね~
ぬこ@横浜 | 2018年3月11日 13:55あかいら!さん、こんにちは。
家系ラーメン ○貴家のリニューアルって感じなんですかね~
ぬこ@横浜 | 2018年3月11日 13:55
本日は家系ラーメン ○貴家跡地にオープンした、コチラ「らーめん飛粋」へ伺い、「らーめん(もも肉)」を頂いて参りました。
お店は小料理屋のような佇まい。家系の素振りは全く見えません。扉を開くと厨房には若い店主の姿。アンダーアーマーのシャツを着たトリプルピアスな若者ですが、接客は丁寧でイイ感じです。
入口右手に券売機があるので、表題食券を購入してカウンターに着席します。L字カウンターは全8席とコンパクト、新しいお店だけに非常にキレイです。食券を提示すると「お好みは?」と家系コール。本日は「普通で!」とお願いしました。
厨房には五徳が並び、大きな寸胴から湯気が上がっております。その傍らには、これから仕込む豚骨が山積みされております。最近はファクトリーメイドななんちゃってハウスが横行しておりますが、コチラはキッチリあるべき姿の家系と言う感じですね。やっぱりこうじゃないとイケません。
小振りな寸胴で麺を茹で、ちゃんと平ザルで麺を上げもされております。これもあるべき姿の家系です。そして上げている麺は、これまた王道の「酒井製麺」。もう、頂く前からコチラのお店が間違いないことが分かります。オペレーションも丁寧です。そして程なくして配膳された1杯。期待通りの面構えです。
先ずはカウンターに置かれているレンゲを取りスープを頂くと、いいですねぇ~ 豚骨スープが旨いです!鶏油も効いており、王道な豚骨醤油な家系スープです。麺は中太弱うねり麺。酒井製麺ならではの小麦のフレーバーとモチモチ食感。間違いなしの旨さです。
トッピング具材はもも肉チャーシュー、ほうれん草、海苔3枚。海苔だってなんちゃってハウスで出されるスケスケノリとは違います。しっかり黒くて、スープに浸されてもバラバラになる事はありません。ライスも頼んでスープを浸した海苔で巻いて食べると、この上無い味わいだと言うことは分かりますが、流石にそれは食べ過ぎなのでエアー海苔巻きでw
もも肉チャーシューは、燻製のようなフレーバーも感じる5ミリ厚の食べ応えのあるもの、なかなか旨いですね。カエシ加減もライトでイイ塩梅です。途中でカウンターに置かれているニンニクとショウガも入れて、クサウマオン!間違いなしの旨さですが、ズーッとスープを飲んでいると、自分にはちょっとカエシが強めに感じました。次回はウスメコールが必要そうです。それでもこの豚骨醤油フレーバーは旨し!完食ほぼほぼ完飲。ご馳走様でした。