西早稲田「渡なべ」の渡辺社長のツイートで、このお店の存在を教えていただきました。登録と初レビュー、いってみます。当初は和菓子屋さんで、現在は和菓子も食べられる居酒屋と、練切の体験教室、をしている「をかしや」。このお店が、日曜日の昼間だけ、白河ラーメンのお店として営業をされています。今日で5回目の営業とのこと。L字カウンターの狭い店内は、昭和のスナックの趣です。豚鶏のスープに、手打ちと手揉みのピロピロ麺。これぞ白河という直球の仕上がり、と言っていいでしょう。動物系のスープは分厚く、醤油は優しいタッチ。肌のザラついた麺も食べ応えがあってイイ感じじゃないですか。食べ始めてわりとすぐに舌がペタッとコーティングされましたので、無化調ではないなと気付きました。30代かな?のご主人にうかがったところ「白河に無化調はないので」醤油ダレに使っているとのこと。「白河の出身なので、らーめんといえばコレしか知らなかったんです」。僕は、舌がコーティング、は気になるタチなので、あまり高い評点は付けることはできません。しかし、それ以外の部分は、スープも麺もタレも、丁寧に作られている様子が伝わってきます。豚のモモ肉かな?の美味しいチャーシューも、提供の直前にブロックから切り分けられます。10時46分の到着で、いちばん乗り。11時の開店待ちは4名。11時33分の退店時に、店外2名待ち。現在の営業が軌道に乗れば、営業日を増やしたり、限定を出したり、されたいそうです。僕としては、ぜひ、完全無化調による白河ラーメンの進化ヴァージョンに期待をしたいところ。これからの発展も楽しみなお店だと思います。
こんばんは~ 西荻にこんな新店が出来てたんですね! 白河ラーメンは最近気になっているので、 来週辺りに狙ってみます♪
登録と初レビューお疲れ様です。 他はFBで(笑)
こんにちは。 今後の期待が込められたレビューですね。 日曜日の昼間だけとはあまりにハードル高すぎます・・・。
これからの発展も楽しみなお店だと思います。