13:20頃訪問。先客後客共に5名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターが設けられている。窮屈さは無く、キッチリと清潔にされていて居心地の良い空間だ。男性2名女性1名による切り盛りで、接客は普通。本メニューを選択。暫く待って配膳された。スープは、濃いめの色合いに茶濁。ナチュラルなトロみが若干感じられる。飲んでみると、節等、魚介系の複合的な風味旨みが前面で主張。予想よりも力強く、エッジ感のある出汁感が何とも素晴らしい。魚介由来の酸味すら感得されるが、それにより、味わいが絶妙に深化していると思う。動物系のコクと旨みも濃厚に抽出されており、上質感を伴うまろやかさが魚介系とバランス良く拮抗。鶏が大きな役割を果たしており、余計な重さは感じさせぬ滑らかな味わいに仕上げられているのがポイント。カエシの立ち方はジャスト。上述の出汁感をスポイルする事無く、最後まで飽きの来ないキレを生み出している。この系統らしい甘みは皆無で無いが、全く気になる事は無く、上手に全体を纏め上げている印象だ。終盤、カウンター上の一味唐辛子を投入すると、味が引き締まり非常に良い味変になってくれた。麺は、低加水率の真っ白いストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良質の小麦の風味旨みがしっかりと伝わって来る紛れも無い上質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は160gとの事。自分には、これ一杯で程好い満腹度。具として、チャーシューは、低温調理による大判の豚ロース肉が1枚。柔らかく仕上げられているが、適度な弾力性、歯応えも感じられる。良質の肉の旨みを生かす嫌味皆無の味付けも良く、非常に美味。その上に乗る細かく刻まれた柚子皮は、存在感が今一つ。味玉は、黄身トロりの茹で加減が絶妙。濃厚な味付けながら卵自体の質の高さも伝わって来る。極めて美味。メンマは太いものが2本乗せられる。強めのグニグニ&サクサク食感が非常に心地良い。上品ながらもしっかりとした味付けが施されており実に旨い。非常に良い箸休め。他に、海苔1枚、青葱。隙の無い完成度、上質感とラーメンならではの力強さが極めて高い次元で良質されており、まさに名店の味わいと言える。他メニューも間違い無くハイレベルなのだろう。是非、再訪してみたい一店だ。
本メニューを選択。暫く待って配膳された。
麺は、低加水率の真っ白いストレート中細麺。
量は160gとの事。自分には、これ一杯で程好い満腹度。
その上に乗る細かく刻まれた柚子皮は、存在感が今一つ。
他に、海苔1枚、青葱。