「牛塩タンそば1000円豚飯380円」@ちばき屋 ARIO亀有店の写真2008/8/21 昼

一年ぶりぐらいに訪問。折角だからオススメとも書いてある変わり種のメニューを注文してみた。店内は広いし昼時でも混んではいなかった。待ち時間は長かったが次に来た客は早かった。変わり種メニューは時間がかかるのか作り手の手の早さに波があるのかもしれない。

出て来た「牛塩タンそば」は、もちろん醤油味は選べず塩のみだ。
具は、まずレンジでチンした大きく肉っぽい牛タンを3枚のっている。そこに微塵切りのネギの塊が真ん中にのり、その周りに刻みネギと万能ネギがふりかかり、最後に胡麻がふりかかっている。牛タンはザックリとした歯応えはないが柔らかくはある。値段には少し見合ってないかな。
麺は細麺で絡みやすく食べやすい。パッと見の感じより量は結構あります。
スープは相変わらず透明度があり濃い味ですが、ネギに付いていた味なのか普通の塩より酸味と塩気が強く感じました。

やっぱチェーン気味な印象を受けるんですが、美味しかったです。店内は綺麗で、それがラーメンの綺麗さにも感じます。
スープは各店で作ってるのかな。店員同士は仲良しそうでした。空いていたし小声で話していたので嫌な気分はしなかったです。
ちなみに豚丼ですが薄切り肉を使っていて薄味の牛丼みたいでした。それが逆に大手牛丼チェーンと同じぐらいの値段と思うと量が少ないのに割高です。