11:10頃訪問。この時間でも他客がそれなりにいて、人気ぶりが窺える。店内は広く、多数のテーブル席と1列のカウンターが設けられている。キッチリと清潔にされており、小洒落た雰囲気。女性にも何ら抵抗無しに入店出来るだろう。男女数名の店員さんによる切り盛りで、接客は良好。人気No.1という本メニューを選択。最初に擂鉢に入れられた白胡麻が届けられ、さらに暫く待ってから配膳された。なお、ランチタイムサービスのライスは、炊飯器から取り放題との事。スープは、表層を程好い量の辣油が覆い、その下は芝麻醤由来のベージュ色。粘度は殆ど感じられない。飲んでみると、辣油の辛さと花椒の痺れは割と控えめながら、良質のスパイス感が心地良く、物足りなさは皆無。一方、芝麻醤も特別に濃厚という訳では無く、ザラつきが無くクリーミーな質感だが、スッキリとした味わいの中に十分なまろやかさがもたらされている。ただ、自分で擂ってから投入した白胡麻の効果は今一つという印象。ベースとなる動物系出汁感にも強い押し出しは無いが、トータルとして十分なコクが確保されており文句無し。塩分濃度は適度。過度のトガりは無いものの、最後まで飽きの来ないキレとヒキを生み出している。終盤、卓上の辣油を多めに入れると、違和感無く辛味を補強してくれて、自分好みの味わいになった。麺は、低加水率のストレート中細麺。食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&シコシコ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。良い麺だと思う。スープとの相性も申し分無し。量は、担々麺としてはやや多めか。ライスも一杯よそって食べたが、自分には十分な満腹度が得られた。具の肉味噌は、色目濃いめのものが中央に盛られる。オーソドックスな味付けで、スープに浸して食べると美味。その下には食べ易いサイズにカットされた青梗菜が存在し、風味と食感の両面で良い役割を果たしている。他に、搾菜が刻まれずに入っているが、ライスと一緒に食べると実に旨かった。派手さやパンチは無いが、物足りなさも皆無。全体として非常にバランス良く仕上げられた担々麺。品の感じられる味わいを大いに楽しむ事が出来た。他にも興味深いメニューが多く、近所にあれば通いたくなる魅力を有する良店だ。
麺は、低加水率のストレート中細麺。