2018/4/10某ラーメン雑誌に掲載されてた、こちらのお店。店主殿は「地鶏ラーメン研究会」出身とのこと。。微妙に気になってたので、大洗方面からの帰り道に訪問してみた12時チョイ過ぎに現着。ランチタイムど真ん中だが、先客後客1名づつと少々寂しげな店内。。券売機の設置は無く、メニュー表から口頭で注文するスタイル窓に向けたカウンター席に腰を掛けると、少々テンション低めな女性スタッフがお冷を運んできてくれたので、オススメの塩ラーメンを注文 お店が推奨するトッピング、倉島バター(¥100円)が気になってたのだが、同料金のワンタン(3個)こっちの方が腹の足しになりそうだったので、こちらを追加トッピングしてみたチャーシュー、ワンタン、メンマ、刻みネギ、海苔、具材は丼縁に寄せられ麺をメインに見せる少々変わったレイアウト黄金色したクリアーなスープは、地元茨城の奥久慈シャモ、讃岐コーチン地鶏、宮崎地頭鶏等をベースに数種の地鶏を使った生粋の地鶏出汁。口当たりアッサリだが、鶏油の深いコクがしっかり感じられる看板で『昔懐かしい昭和の支那そば』と謳っている通り、優しく懐かしい味わい後客で訪れた年配の御夫人も美味しそうに麺を啜ってました麺は「地鶏研究会本店」より直送された細麺ストレート。 厳選された小麦に玉子をつなぎに加えたという自家製玉子麺。やや黄みがかっており、しなやかでクラシカルな味わい低加水で序盤は歯切れがよいのだが、熱々スープが馴染んでくるとダレるのも足早だった丼縁に張り付いたチャーシューは、箸で簡単に崩れるホロ柔の肩ロース肉。特製ダレで長時間煮込んでるらしが、熟成度合いが過ぎるのかチョイとクセのある後味が残ったPOPで『賄いから生まれたメニュー』とコマーシャルしてた「マヨネーズラーメン」こちらの限定メニューが非常に気になるw
某ラーメン雑誌に掲載されてた、こちらのお店。
店主殿は「地鶏ラーメン研究会」出身とのこと。。
微妙に気になってたので、大洗方面からの帰り道に訪問してみた
券売機の設置は無く、メニュー表から口頭で注文するスタイル
後客で訪れた年配の御夫人も美味しそうに麺を啜ってました