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「中華そば 白 ¥750」@中華そば You Leeの写真話題の和食畑の新店にワタクシも。

4.15 (日) 。
北綾瀬駅から東へ環七沿いにテクテク。
14時過ぎの到着で空席はひとつ。
ご家族連れも2組おられ賑わっている。


●はじめに:メニュー表記について

メニューは3つ。
*中華そば白
*中華そば黒
*鴨そば醤油

じつは、以下とのこと。

*中華そばと鴨そば醤油のスープは同じ。
 前者に別皿の鴨ロースが付くのが後者。

*鴨そば醤油でも、白・黒から選択可能。

予習不足で訪問時はわかっておらず、
としくんさんのレビューで後から確認した次第。

そうだと知っていたら、鴨そば醤油にして、
鴨ロースを先出しいただき、麦酒で潤せたかと。

●写真左下の低温調理の鴨ロース

これはサービスいただいた。
この時の提供順がラストで、
「お待たせしましたから」と店主さん。

凄く待った感はなく有り難い限り。
接客も良好で居心地が良い。

●スープ

店内POPを見ると、様々な食材をお使いだ。

動物系は、鶏・鴨・豚の色々な部位。
魚介系は、鰹節3種・鯖節2種・鯵・煮干。
さらに、羅臼昆布・多くの野菜等。

タレは白醤油。

油は鶏、または鶏+鴨だろうか。

清湯らしいスッキリとした飲み口ながら、
複層的な旨味の味重ねで濃密な和出汁。
それをカエシが上手く引き立てて…
チンタンおじさん好みの味わいだ♪

又、中盤以降で柔らかな和食っぽい甘味を感じる。
ひょっとして、味醂もお使いだろうか?
出汁に寄り添う感じで気にはならない。

●麺

むしろ気になるのは、麺とスープの相性。

加水低目、太目の中麺ストレートだが、
茹で加減は固めで、コシが強い。
存在感のある麺だが、少々浮いている、
=スープに勝っていると感じる。

個人的には、しなやかさがもう少し欲しい。
又、もっと細い麺でも試してみたくなる。

菅野製とのこと。

●トピ

低温調理の肉が¥750で3種類は嬉しい。
丼の左から、鶏ムネ、牛の外モモ、豚肩ロース。

素材を活かす薄めの味付けで、
ラーメンの具材というより和食寄りの調味だ。
その上品な味わいが持ち味に思うが、
物足りなさを感じるお方もおいでになるかも。

なお、この牛モモ肉よりは、
サービスいただいた鴨ロースの方が、
スープに合うと思う。中華そばでも、
牛が鴨になると個人的には嬉しい。

クレソンは個性的だが、好物で嬉しい。

他には、白葱と海苔が付く。
白葱は薄めの笹切りなので存在感がある。

●おわりに

ラーメンとして改良の余地がある様に思うが、
和食畑らしい独自のアプローチが魅力的。
和食とラーメンとのさらなる融合に向け、
頑張っていただきたい新店に思います。

御馳走様でした。

<蛇足>
お隣の幼稚園の年長さんぐらいのお嬢ちゃん。
黒のスープを大人の味で美味しいと蓮華を反復。
・・・わかっていらっしゃる (笑) 。

<追伸>
お店のインスタによれば、鴨そば (塩) がスタート!
*以下引用抜粋

鴨そばは塩味だけになります
スープは岩手鴨ガラ100%へ変更致しました

盛付けも少し変更しています
鴨以外のチャーシューは無くなりました
名の通り鴨に一点集中いたします

(鴨ガラのみの変更により
コストがかなり上昇致しました
盛付け変更へのご理解お願い致します)

投稿(更新) | コメント (21) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは

チャーが鶏・牛・豚と三種つくのは豪勢ですね~。
鴨そばで4種味わいたいです(^^)/

コウスケ(雑種;18歳) | 2018年4月25日 18:51

どもです。
鴨で伺いたいですが、発展途上のようす(^^)
落ち着いたら伺ってみますね(//∇//)

ラーするガッチャマン | 2018年4月25日 19:21

こんにちは。

チャーシューいいですね。
でも、今は鴨だけに統一された感じですか。
お洒落な皿に、ごっそり増したかもチャーの
アンバランスを体験してみたいです。

ももも | 2018年4月25日 19:33

こんばんは肉三枚、いや肉三昧ですね(笑)
鴨も入れれば四枚ですが!

たけどん | 2018年4月25日 20:51

みなさん行っていますね~綾瀬ですか!怖いなあ(笑)。
多分学生時代一度降りただけです。
最近、このような旨み充分で文句なく美味いスープがいただけるのですが、
合わせる麺がどうなのかということがよくあります。
流行りもあるとは思いますが、多分わたしが食べてもおゆさんと同じ感想を持ちそうな予感。

mona2(ちょっと休憩中) | 2018年4月25日 20:53

おゆさん、
確かにこのスープなら多加水のしなやかな麺のほうが合いそうですよね。
まだまだ進化していってほしい店ですね。コンセプトは悪くないのですから。

まなけん | 2018年4月25日 21:05

こんばんは
お隣のお嬢ちゃん、将来はグルメリポーターですかね!
大人の味と表現する辺り
かなり大物になる予感がしますよ👍

キング | 2018年4月25日 21:32

続いてどうも~

お付き合いのある方がこぞってレビュされているので自分も気になってます!
ただ、こっち方面は全く行く機会がないんですよね~w

バスの運転手 | 2018年4月25日 21:54

こんばんは〜
子供は正直ですからこちらは間違いない味のようですね😆👌
鴨100%で塩とは錦糸町の新店のようですね☝️
ハツホー時は塩を狙いたいですー👍

銀あんどプー | 2018年4月25日 21:56

こんばんは!

此方は存じ上げませんでした😭
足立区も攻めてみなきゃ‼️ですね😤
ちなみにウチの娘もにぼらー好きですよ😂

こんばんは(*^^*)

あらら!鴨そば塩?
しかも鴨出汁に変更ですか。
こりゃまた大きく変えたもんですね。
一応食べてみないとなあ。
総裁は日曜日の二軒目決定ですね。

としくん | 2018年4月25日 23:19

こんばんは
幼稚園の子は分かってますね。
小さい時の楽しかった思い出は刷り込まれると後々まで覚えてるものですよね。
電車で行ってあの鴨チャーでビール飲みたいです。

あらチャン | 2018年4月26日 01:34

おゆさん,どうもです。
麺に比べてまだスープが弱い気がしました。
どんどんブラッシュアップしていきそうですので,また間を置いて。

RAMENOID | 2018年4月26日 06:22

おはようございます
鴨仕様変更なんですね。
機械を作って伺わなければ。。。
日曜日?(笑)

mocopapa(111) | 2018年4月26日 07:41

鶏・牛・豚チャーとは
豪勢ですね!

YMK | 2018年4月26日 08:22

おはようございます。
別皿のカモで一杯やりたいところでしたね。
今後に期待したいです。

kamepi- | 2018年4月26日 08:23

こんにちは。
こちらは近いうちに狙おうと思っていたのでいい予習になりました^^初訪問では鴨そばを選択し、白にしてみたいと思います!

poti | 2018年4月26日 10:13

どうもです♪
私も食べて来ましたよ~鴨そば黒を。
亀有駅からテクテクして良い散歩になりました

きくちゃん(停滞中) | 2018年4月26日 10:24

こんにちは。

こちらのメニュー構成、としさんのレポ見てもイマイチ理解できていません。
蓮華を往復させる幼稚園児・・・将来楽しみですなあ。

glucose(常にOG魂) | 2018年4月26日 10:53

こんにちは
IQ380と聞いて飛んできました。
もちろんIQOSの略ですよね?笑

私は鴨ロースだけになったほうが満足出来そうです。

イケちゃん(休眠中 | 2018年4月26日 11:35

新店レポお疲れ様です😊
チャーシューは鴨一本になったんですね。
和食職人のつくる鴨そば食べてみたいです。

NORTH | 2018年4月26日 15:58