4月24日 1050分 シャッターポールポジション移転後は初訪問。秋葉原から歩いて12、3分。湯島にあった際は、湯島駅内の地図に大喜がわかりやすく表記されてたの覚えてる。きっと駅員さん何度も聞かれたんだろう。そんなレジェンド店ゆえ気合い入れてきたが、おや?まさかのポールポジション。開店時にはもう1人並んだが混雑時間帯が違うのか、昔ほど集客力がないのか、ともかく空いてる大喜なんて自分にとってはラッキー極まりないので存分に味わおう。とても久しぶりなのでここは基本に立ち返りとりそば(850円)替え玉(100円)を綺麗な店内。淡い色気のウッド調カウンター、パステルホワイトの壁も落ち着かせてくれる。5分程度でご提供。美しいラーメンはご健在。クリアなスープ、油膜がキラキラと輝く甘美なビジュアル。まずはスープから…。鶏、すっと鶏。高級和食コースの椀でこのスープが提供されても何の違和感もない。しっかり和出汁が下地にあり鶏のこくがブレンド、塩ちゃんこ鍋をこのスープで頂いたら格別だろうな…。鶏茶漬けにしても美味いだろうなぁ…。ラーメンとしてだけでなく、この美味スープを思わず色々な味わいで試してみたい妄想が膨らむ。で、スープが進んでしまうが、あかんあかん、替え玉あるから我慢しないと成立しなくなっちまう。そこに細麺が流れるように入ってくる。しなやかな歯ごたえ、シュッと気持ちよく唇を通過するキレがいい。トッピングも一品一品秀逸。鶏そぼろがガツン!と強めの肉肉しさをだして目が覚める。このそぼろで白飯も間違いないなぁ~。鶏チャーシューはふくよかで上品な風味、すこしアクセントで焼き目の香ばしさまた美味い。これはビールだな…何杯でも飲める。白髪ネギがしゃきしゃきにほのかな辛味を出してくれれば、カイワレもフレッシュに負けじと主張。さらに刻み香味野菜(何の葉物なんだろう、野沢菜とか大根の葉とかそういう感じがした)がお付け物感覚で味を締めてくれてる。メンマはほっこり柔らかで甘じょっぱな個性がでて、デフォルトでオンされてる半身の味たま、うを!味たまも美味っっ!素材もいいのだろうがなんて奥深い味付け。舌に埋まってくるような気分だった。そのように、スープ、麺、具材一つ一つが素晴らしいお味なのに一切喧嘩せず全体高いレベルにシナジーしあい、随所に味や食感の発見みたいに味わえる素晴らしさ、あぁ本物だなぁと改めて実感する一杯でした。次回は他のメニューを試したい。ごちそうさまでした。
とても久しぶりなのでここは基本に立ち返り
とりそば(850円)替え玉(100円)を
次回は他のメニューを試したい。ごちそうさまでした。