初訪。何回かフラれてたお店、「5度目の正直」くらいです(笑)。宿題にしてから随分時が経ちましたね。

まずは営業中の札を見て一安心。入店し左の券売機にて食券をプッシュ。先客は2人、後から3人でした。
空いている席に着席し、店主に食券を渡します。「スープ濃度があっさり・こってり調節できる」とメニューにも書いてありましたが、事前ヒアリングは無いようなので、自己申告が必要です。麺の硬さもヒアリング無しでした。

お冷は、高台ポットとグラスにてセルフ。卓上アイテムは、コショウ・下ろしニンニク・辛子高菜です。
お店は、店主さん1人体制でした。なかなか清潔感のある店内です。

到着。いただきます。
う〜ん、見た目からも感じ取れますがトロみのあるスープ。ほぉ〜、コレは濃厚ですね〜!匂いはそれほどありませんが、豚骨の風味満載、旨みも感じられます。カエシは、若干塩度が主張する塩梅ですが、スープの濃厚さもあり十分許容内でした。提供時は表面にやや油が浮いていましたが、いつしか馴染んだようですね〜。

麺は、細麺ほぼストレート。一般的な博多麺よりは太めで、丸みがあるのが印象的です。茹で加減は、ノーコールでも硬めの仕上がりでナイス、ややポキポキ感がありながら、噛むとコシが感じられる、素晴らしい麺だと思いました。麺量も比較的多く感じましたね〜。麺中に、赤茶っぽい粒が確認できましたが、アレは何でしょうかねぇ??

具は、チャーシュー・メンマ・岩海苔・白髪ネギに青ネギ。
チャーシューは表面が炙られていたモノでした。メンマはブロックメンマ。
岩海苔は、スープと麺に絡めていただきました。うん、普通の海苔より楽しめるんじゃないでしょうか。

替玉をコール。100円玉を用意します。ココで、麺上げを観察できましたが、丁寧に湯切りされていましたねぇ〜、好印象です。少しタレがかけられて、別皿にて提供。丼に移し、そのままペロリ。アイテムは、使い忘れではありません。

再度、替玉コール。そしてアレンジタイムです(笑)。先にニンニクを投入。その後、高菜も入れてみました。3玉目にもなると、やはりアレンジはとても効果的ですね〜。辛子高菜は、高菜というより七味唐辛子的な変化でした。
惜しむらくは、紅ショウガがない事。このスープに紅ショウガ入れて食したいなぁ〜。
完食。ごちそうさまでした。

濃厚スープにしっかり風味。かなり満足できました!!麺は自家製なのかな??コレも良かったですよ〜。
10月から値上がりするようですが、間違いなく再訪はするでしょうね〜。
つけ麺も試してはみたいですが、またラーメンのボタンをプッシュしてしまいそうです(苦笑)。

どうも〜!

しっかり宿題店を片付けましたね。
当方はBMが溜まる一方です・・・・
少し動かないとですね(笑)

味の方も満足されたようで行ったかいがありましたね!

てつ | 2008年9月30日 15:17

どーもです♪

愚直さん、名前だけは知っているのですが、
BMしておりませんでした。

豚骨好きとしては、いかんです(汗)
早速BMしておきますねぇ〜

87点と評価上々のようで、気になりますっ。

私にとっては、卓上の辛子高菜もポイント高いっす

YMK | 2008年9月30日 15:25

どうもです

ここの豚骨は良さそうじゃないっすか。
スープも濃厚そうで風味満載。麺もすばらしいとか。
値段もこれならOKですね。

場所は・・・中板橋。池袋(目指せゼットン)にでも行ったときにチャンスがあったら
訪問したいと思います。

UNIA。 | 2008年9月30日 15:39

どもどおも〜です。

あれ 豚骨エンジンが掛かりました?でも最近は順不同のレビュもあるし(笑)
何時以来 豚骨食べてないだろ? でもなかなかの評価でよかったです。

福岡へ仕事で行くかもしれないので、その際はイロイロ教えて下さい〜〜〜

うこんさま | 2008年9月30日 21:53

おばんです。
なかなか濃そうな豚骨じゃないですか!
替玉を2玉食べても800円と言うのも豚骨ラーにしたらなかなか良いですね。

ラーメンむねやさんは、ホント店員さんはいいんですけどね。
開店時間がマチマチというのは地元客以外にはつらいです。。
本家大黒屋本舗 平井店さん、ぶっちゃけ似たようなラーはどこでも食べれますから。
便利な世の中ですね〜w。

エイチジー | 2008年9月30日 22:45

どうも。
亀っす!!
あらっ!!また僕の家から近いところへ、お越しになったようでお疲れ様です(笑)
たしかに僕がこのお店の前を車で通過するたびに、決まって真っ暗でいったい
いつごろやっているのかと、思っていましたが・・・・
どうやら夜の部の方は遅くからの営業なんですね〜
以前は会社の同僚がこの道を通るたびに、20人以上の行列と言ってましたので
興味があったお店なのです。
スープはあまり臭みがないようですね〜それなら一応は安心ですね(笑)
替玉を2玉食うとは、やりますな〜(ニヤ)
僕も真似ようかな〜(笑) ここもいずれ食いにイキマス。
このお店から近いところに白くまラーメンっていうお店があるので
そこと連食したいと思いますね。白くまもたしか20時からの営業なので(笑)

右京 | 2008年10月4日 14:56