「つけ麺(しお)」@麺匠 京の写真那珂市の新店

GW初日の4月27日に開店したこちら。
ちょっと微妙な評判だが,連休最終日に来てみた。
場所は閉店した名店,「げんこつや 那珂本店」があった付近。
新築?改築?いずれにせよかなりきれいな一軒屋で,砂利が敷かれた駐車場がたっぷりと用意されている。
ほぼ時間通りに開店。
メニュー筆頭に来るのがつけ麺なので,ウリはつけ麺の店なのだろうと,標記メニューのボタンをプッシュ。
850円である。
しばらくして提供されたのは,大きめの皿に具が配置された麺と,メニュー名からはほとんどの方が想像しないだろう,セメント色のドロドロしたつけ汁。

麺は,水戸の麺工房ミタニ社製。
茶色っぽい極太微ウェーブは,茹で具合も〆具合も良好で,もちっとした食感と小麦の旨味が楽しめる。
ミタニさんの麺もなかなか美味しいんだよね。
麺をつけ汁に浸すと,かなりの粘度で,ドロっと絡みついてくる。
ベースはおそらく鶏白湯で,鶏の旨味がしっかりしてるのは分かる。
しかし,このつけ汁のメインは,大量の煮干粉で作ったと思われる煮干ペーストかな。
かなり細かな粒子のものを使っているとはいえ,ざらざら感はかなりある。
甘味や塩分濃度のバランスはいいので,このざらざら感さえ気にならなければ,けっこう美味しく食べ進められる。
具は,つけ汁中にねぎ,麺側に,海苔,メンマ,柚子片,半玉,チャーシュー。
柚子は皮を千切りにしたものを冷凍しておいて戻したものだと思われる。
一年中手に入るものではないので仕方がないのだが,飾るような状態のものではないので,つけ汁に入れておいてはどうだろう。
半玉はしっかり味が浸みてるし,黄身がゼリー状で茹で具合もジャストなのだが,かなりボロボロ。
殻が付きにくい茹で方をよく知らないのだろうか。
気を付けてもこんな玉子はいくつか出ると思うが,多くの店は,まかないで消化したり,馴染みの客にサービスで出したりしている。
その日初めての客にこの味玉を出すということは,全てこの日はこんな状態?
食べてしまえば同じなんだけどね。
チャーシューは鮮やかなピンクで,かなり攻めている印象。
これは美味しかったが,味玉の扱いと関連させると神経質な心配になる人もいるかな?
麺量は茹で前250gとのこと。

鶏白湯ベースの煮干ドロつけ麺。
素人っぽい部分も多いのだが,ベースの鶏白湯は,コラーゲンたっぷりでなかなかの美味しさだと想像できるし,ミタニさんの麺も美味しい。
伸び代は大きいと思うので,今後研究を重ねどのようにブラッシュアップしてくるかかな。

どもです。
煮干し粉でザラザラは苦手です^^;
今後に期待でしょうか!

う~ん、現状では残念感が・・・。
げんこつやさんはかなり以前ですが、家族でこあがり席でいただきましたが、まったく違う店のようです。

glucose | 2018年5月7日 08:55

現状では鶏白湯そばの方が良さげですが、
今後に期待したい伸び代はありそうですね。

おゆ | 2018年5月7日 09:22

ビジュアルは良い感じですね!

junjun | 2018年5月7日 09:26

「つけ麺」だけのタイトルでこれが出て来たら普通びっくりしますよね(笑)。
私、煮干しざらつきはあまり気にしません。甘味がなければ、鶏コラーゲン煮干しのこのつけだれは好みかも。麺が美味しそうだし。

mona2 | 2018年5月7日 09:49

こんにちは
麺の山の真ん中ら辺が黄色いのは玉子の黄身ですかね?
転げ落ちたのでしょうか。
玉子の失敗はありますよね。
それをどうするかでお店の考え方が分かるような気がしますね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2018年5月7日 12:47

白湯ベースで煮干しが効いていてなかなか美味しそうですが、ざらつきが少し気になったみたいですね。少し改善すれば化けそうな感じですね^^

poti | 2018年5月7日 16:21

こんにちは(*^^*)

メニュー3種のレポで明暗くっきりって感じですね。
鶏白湯は確り炊けてるようだし、麺は美味しそうだし、
仰る通り、伸び代はあるのかも知れませんね。

としくん | 2018年5月7日 16:49

うへえ〜
かつて砂を噛んだ思い出が蘇るザラザラはパスっす(^◇^;)
玉子の殻は今時素人でも綺麗に剥けますね(笑)
タマタマですかね?

角海屋 | 2018年5月7日 18:09

こんばんは〜
新店レポお疲れ様です😊
魚粉のザラつきは結構苦手にしています😅
少し残念だったようですが鶏白湯が良さそうなので頑張って欲しいです👍

銀あんどプー | 2018年5月7日 19:04

ちょっと点数が伸びませんでしたね。
でも、逆に今後の展開が楽しみですね。
味玉は同感な部分もありますが、穴あけてから茹でても
どうにも剥き難い時があったりもするのですよね。

ももも | 2018年5月7日 20:17

メニュー名とのギャップが大きくて戸惑いますね~
今後に期待したいです。

kamepi- | 2018年5月7日 21:16

RAMENOIDさん、
濃厚→粉っぽくザラザラてのはいけません。本当にいい店は濃厚でも滑らかなのです。

まなけん | 2018年5月7日 21:18

こんばんは.
げんこつ屋の跡は更地にしたので,同じ場所なら新築ですね.
卵とかゆずとか細かいところまでは手が回らないのでしょうか.
場所的には競合店もないし,入りやすいので良い場所だと思うし,
流行りっぽいのを狙ってる感じがするので,がんばってほしいですね.

Paul | 2018年5月7日 21:27

那珂はチャンスのないエリア…。
機会があれば。

あらけん | 2018年5月7日 21:48

新店レポ、お疲れ様です。
煮干しにはひかれますが、ザラツキは微妙ですね。
近くに行った際には寄ってみます。

M | 2018年5月9日 02:46