前回頂いたラーメンが印象強く、再訪しました。今回はつけめん。12:30着。前回一杯でしたが、今回はガラガラで先客2名。うーむ。こういう場所だとやっぱり波が激しいのかなぁ。とは言え、待たなくてもよいってのはラッキーです。ご夫婦でこちらを営んでいらっしゃるようですね。奥様にチケットを渡してしばらく待つ。5分強くらいで配膳されました。まずは麺から。村上朝日製麺。平打ち気味の中太ストレート麺。表面ツルツルでモチモチ。弾力性があり、麺だけでも美味いですね。その麺がホンビノス貝と昆布で取ったスープの中に麺が浮かべられている。ラーメンの時にはホンビノス貝の風味はほんのり隠し味程度であったが、つけ麺の時にはしっかりと感じる。昆布水には根昆布、または根に近い部分が多く使われている模様でネバネバのフコイダンという成分が多く抽出されている。これが麺をコーティングし、つけダレを纏った時に旨みの相乗効果が生まれるわけですね。つけダレ。スープのベースはラーメンと同じく鶏に節系、野菜類と言った所でしょうね。そこにほんのり甘みのあるカエシを入れてつけダレとしたものかと思いますね。このカエシはキリっとした醤油感があり、つけダレにする為に濃いめに作らないとイケナイ宿命があるため鶏の旨みが醤油感に負けている。スープ表面の鶏油で鶏の風味を補強しているが、醤油感ほどではない。カエシを纏った麺を頂くだけでも美味いんだけど、つけ麺にすると鶏の旨み成分が弱く感じ、ラーメンほどのバランスの良さは感じない。とは言え、醤油味のつけ麺の中ではめったに出会えない一杯。具材。チャーシュー2種、半熟味玉、小松菜、海苔。つけダレの中にワンタン。チャーシューは豚の低温調理チャーシューと鶏の胸肉のチャーシュー。豚のチャーシューは味の入れ方が上手く、肉本来の旨みを引き出してい居る。鶏の胸肉も適度な塩梅で美味い。ワンタンは巾着型のものが2個。しっかりと肉肉しさを感じるモノ。スープ割は昆布水をつけダレに入れて完食完飲。今度は塩を頂きに参ります。
今回はつけめん。
12:30着。
前回一杯でしたが、今回はガラガラで先客2名。
うーむ。こういう場所だとやっぱり波が激しいのかなぁ。
とは言え、待たなくてもよいってのはラッキーです。
ご夫婦でこちらを営んでいらっしゃるようですね。
奥様にチケットを渡してしばらく待つ。
5分強くらいで配膳されました。
まずは麺から。
村上朝日製麺。平打ち気味の中太ストレート麺。
つけダレ。
とは言え、醤油味のつけ麺の中ではめったに出会えない一杯。
具材。
鶏の胸肉も適度な塩梅で美味い。
ワンタンは巾着型のものが2個。
しっかりと肉肉しさを感じるモノ。
スープ割は昆布水をつけダレに入れて完食完飲。
今度は塩を頂きに参ります。