みなさんこんにちは 小生 原○ャリと申す新参者だ。【清湯魚介】*店前回訪問した際に「かけそば」がいただきたくなったコチラ『麺屋 椿丸』さんへ訪問してみた。平日の閉店間際だったが先客様が存在し、地元の人気店になったようだ。オーダーは魚介の風味が好印象だった「炙り正油」をかけそばでお願いしてみた。*丼角切りの玉ねぎ、三つ葉が褐色のスープに載って到着だ。*スープ動物系の主張は穏やかに下支えとコクの形成に一役買っている印象で、丸く香ばしい醤油ダレと昆布の旨み、そして鰹などの乾物魚介が爽やかに駆け抜ける。麺の畳み加減がわかる程度なのでタップリとは言えないが、レンゲの上下運動をするには適量であり、インパクトこそ弱めだがグイグイと引き込まれてしまった。*麺パツパツとした食感の平打ストレート麺は、それ自体の風味もさることながらスープとの相性が素晴らしくそば感覚、勢いよく一気に食い続けてしまいたくなった。*具材薬味と色目だけであるが、あるとないとでは見た目の印象が大きく異なるだろう。主役のスープを引き立てるには十分な働きを見せていた。*総評塩よりも魚介の風味が際立ち「和」を感じさせる素晴らしい一杯だった。スープをじっくりと味わえるので、個人的にはこのメニューが一番気に入ってしまった。ご近所なので間違いなく再訪問することだろう。ごちそうさまなわけだが
【清湯魚介】
*店
*丼
角切りの玉ねぎ、三つ葉が褐色のスープに載って到着だ。
*スープ
*麺
*具材
主役のスープを引き立てるには十分な働きを見せていた。
*総評
ご近所なので間違いなく再訪問することだろう。
ごちそうさまなわけだが