「あっさりIINO 柚子胡椒おろし (塩)」@RAMEN CAFE de IINOの写真サクッと見るなら
YouTubeでまとめたよ!

<都会の緑と戯れながらオシャレにいただこう!カフェ気分のランチラーメン!>

思えばこのブランドとこの味わい・・・追い求めてきたんです。都立大学→六本木→ここ千歳船橋と。途中、越谷へも伺いしっかりチェックしてきたものの今は閉店。もう、食う前から好きなんですから、美味いに決まってます。腰を据えてじっくりと味わって参りましょう。今回も「あっさりIINO」の塩とさせて頂きました。好きなわりには冒険しないヤツなんですオレってのは・・・。

決して冒険しない、保険大好きヘタレ野郎なオレですが、いつも同じ味をレビューしてはしんどい。と思ったので、今回は「柚子胡椒おろし」を追加させて頂きました。実はこれ・・・自宅でよくインスタントラーメンに入れて楽しんでいるアイテム!。きっかけは、関西転勤時代に、JR神戸線に乗って通ってたら、西宮あたりでとある看板を見つけたから。詳しくは以下にて。

<イエローマジックなる鶏ガラ&煮干しのスープ感!華やかな味わい二重奏!>

食券は早々に女性スタフさんにお預けして、窓から外の「グリーン」を眺めながら待ちます。ようやく居場所を見つけたような・・そんな「IINO」さんですね。ここで落ち着いて欲しく思うなー本当に。厨房とフロアのやりとりも、フレドリーだから客も居心地が良いのだよ。嗚呼、オレの職場もこんな風だったら良いのにと感じた瞬間、一挙に気分が一転して「ブルー」になるー。そんなドギマギ親父に優しく「お待たせいたしました」と、優しく声をかけて配膳をしてくれたガールよありがとな! 我に帰らせてくれた麺顔はこちら!

おおお!何ともはや、心落ち着く「イエロー」!。スープは琥珀どころではない、オイル独特の実に「マジカルなイエロー」といったイメージ。ですが、クドさはそれほど感じません。見るからに鶏湯のイメージを感じますが、やはり全体的に、麺顔全体がポップ!。神奈川淡麗系〜という麗なる和風イメージとは違います。チャーシューは最近の流行りの作り込みを感じますが、トッピングのラディッシュスライスの輪が、いかにも現代的な印象を与えます。しかし、それの対極にあるトッピングが、和の代表とも言える「絹ごし豆腐」。この縦横の比率的は、個人的には「QBチーズ」にも見えかねない。ちょっとした現代コマーシャルデザインを感じる麺顔です。

とは言っても想定内の麺顔イメージ(笑)。次は落ち着いてスープを啜りますと、意外にもフレッシュな煮干し感で心が落ち着きます。端的に言えば「塩煮干」という感じなんだが、そんなにオッサン好きな渋さはなし。煮干しのニボ感は極めて低く、旨味メインの風味が明るいイメージ。しかも香りがこんなに甘いんだと思っていたけど、香味油(鶏油)に影響されたのかもと思い、また味わい直す。明るいのは煮干しだけではない、鶏ガラも透き通った明るい味わいだったのだ。いやー、参りました。麺顔のイメージと味わいの明るさが、こんなにもシンクロしている一杯だったとは、恐れ入りました。

<柚子胡椒おろし投入で、味わいは一気にオーケストラのような広がり!!>

いつもならここで麺に意識を集中させますが、今回は「柚子胡椒おろし」というアイテムがあるのでした!。はっきり言うと、これは何にかけても美味くさせる。

感心するのは2つ。まず、ラーメンに最初から入れずに別皿で提供してくれていること。次に、柚子胡椒おろしといえども、柚子胡椒と大根おろしを最初から混ぜてないこと。ここが絶対的に素晴らしい!。混ぜた瞬間から化学反応が起こるから、そこから味わいのフレッシュさが失われるはず。文系でもそれくらい妄想イメージは膨らませることができる。ひょっとして、ダブルスープ理論だってそうなのだろうか。嗚呼、極めてラーメンってやつは、アートだけでなくサイエンスなのだと思い知ります。

感動しながらスープにそれを置いて、ゆっくり沈んで溶けていくのを、ただただ眺めます。それはまるで、新造船が初めて海に浮かぶ「進水式」を眺めるような心境です。どうやら無事に進水し、役目を始めたところで、味わいましょう。これが爆発的に旨し。

これまでは、鶏ガラと煮干しの二重奏なる上品さだったのですが、柚子胡椒と大根おろしでいきなりカルテットですから、旨さに幅が生まれるのは当たり前。ただし、塩煮干と柚子胡椒の組み合わせは、核融合のように爆発的に相性の良い旨さでして、数式に表すと「E = mc2」ですよ。どうも、カルテットどころではないな、この広がり感は。もっと大きなオーケストラ級な広がり!。

前段落と合わせれば、「イエロー・マジック・オーケストラ」。結局、これに引っ掛けたかった(爆)。

<引き締まり感じつつ、明るくうっすらと透明感を感じる多加水のストレート細麺!>

麺も明るさで気を惹きつけます。どことなく、透明感を感じさせるような多加水のストレート麺。個人的には、粉感の風合いよりは、スープと一体となった味わいとか、ツルツル滑る楽しさとか、麺線が整うことによる見栄えの美しさと、スープ持ち上げの性能発揮・・・と言ったところが気になる素材。それらを全部、見事に表現してると思いますよ、本当に。

「麺選びもデザイン」なんだな・・・と今回は新しい感覚を得ました。相性の良さって見た目にも現れるものなのかと。スープと見た目でアンバランスだけど、食うとすごく美味いと言う、記憶がほとんどない。美味しいものは、良いデザインを持っているのだと、ちょっと心にインサイト・スイッチが新たにできた気分でした。

<鶏豚の二種チャーシュー!豚モモと鶏胸のあっさり感がケンカせず>

肉にたどり着きますが、定番の二種チャーシュー。鶏と豚です。鶏はむな肉であっさりタイプ。周囲がペッパーで味付けされて、それが少し洋風にも感じさせる好きな味わい。これはラーメン以外だったら酒に合うタイプ。ご飯よりも合うと思えるタイプ。スープがゆっくりと浸透しているようで、本来の肉味が淡白な分だけ、スープ浸透が美味しく演出してくれてます。また、豚肉はもうこれ大好き!と言ったバラ肉スライスでして、これまで豚何頭分食ってきただろうか。懐かしの関西転勤時代には、このタイプのチャーシューにハマっていたもんです。今回も、脂身の甘さとつけダレの甘しょぱい味が、スープを友達にして溶け込んで、非常に旨し!。これはご飯でガツガツ食いたい気にさせます。

総じまして、「開放感溢れる明るいスープ!玄人好みの淡麗と薬味変化!イエローマジックなるあっさりニボ塩!」と言った感覚でして、世田谷のハイソなイメージにはぴったりかと!。いやー、今回はいろいろな発見もあったりして、大変美味しゅうございました。とても気分良く、さてコインPに戻って、自宅に帰る準備でもしましょうかねー・・・・って、最後に結構ショックな出来事が!。さすがハイソな場所柄、コインPの料金が、短時間なのにラーメン以上のご請求(号泣)。料金表がわかりにくいと言う以前に、やはり庶民は足を使わねばならんと、反省をいたしました。まあ、全体通してみれば旨かったので良しとしましょう。そんなオチを思いつつ、とっとと最後に詠って、いつもの通りに締めたいと思います!。

木漏れ日と
   緑眩しく
   目をほそめ

ニボ塩旨さ
   目を見張る哉

ども〜
交通の不便な地域
元世田谷住人でもこちらはバスが基本かな?
大倉ランドってあるのかな?
この界隈だと豚魚のお店が近くにあるので
そちらになってしまいますが
こちらも良さそうですね

はち ~減量中~ | 2018年5月28日 06:26

どもです。
淡麗あっさり煮干し、良いですよね!
コイパは需要と供給のバランスです、無いところは高い^^;
昨年、虎ノ門で¥4500-(90分)とられました(笑)
勿論経費でしたが(//∇//)

ラーするガッチャマン | 2018年5月28日 07:39

お洒落な雰囲気の
一杯ですね。
嫁の実家に帰省の折、狙ってみたいです。

YMK | 2018年5月28日 08:18

おはようございます。

こちらは全く知りませんでしたが、店名からもスタイリッシュなラーメンを食べさせてくれそうですね~

私も以前は来るまで行ってましたが、今は電車で行くようになりました。

車だと飲めないし。。。(^^;

Stag Beetle | 2018年5月28日 11:52

こんにちは
六本木から移転したのは知っていましたが
まだ未訪なんです。
飯野さん元気でしたか。
勢得とセットで行きたいですね。

mocopapa | 2018年5月28日 12:44

こんにちは〜
こちらは千歳船橋に移転してたんですかー!
最近このエリアも賑やかになってきましたね👍👌

銀あんどプー | 2018年5月28日 12:58

美味しそうですね。
お店もオシャレなんですね。

地図みたら・・・車でないと厳しいかな・・・
バスもあるか・・・