「つけ麵 並・700円」@裏サブロンの写真常磐線の西日暮里と三河島の丁度真ん中に位置するこのエリアは、下町チックな空気感が漂う地域で、「サブロン」という洋菓子店のご主人が、故・山岸さんの大勝軒のつけ麵が大好き過ぎて、洋菓子店の裏口にてつけ麺の提供を始めてしまったという、異色なつけ麺店

三河島の駅へ続く表通りにはシャレた洋菓子屋さんとなっているが、お店の真裏にある一方通行の路地裏に第二日暮里小学校があって、どう見ても店舗入口に見えない勝手口風な場所に「つけ麵」と書かれた提灯があり、勇気を持って入店

本当に狭い間口のガラス戸を開けると、小さなカウンター席が4つ並んでおり、平日13:30の到着で先客には高校生2名と男性客1名が居て、残り1つの椅子に着席

メニューは、つけ麵(320g・700円)と肉増しつけ麵(1000円)の2種のみで、大盛り(440g・+100円)・特盛(550g・+150円)のサイズアップと、メンマ・茹でたまご(各100円)、チャーシュー(300円)の有料トッピングがあり、洋菓子店らしく日替わりプチデザート(200円)も提供している

ガッツリと食したい気分でもなかったので、並盛りなデフォルトのつけ麺をお願いし、前金制の支払いを済ませ、先客と肩寄せあうようにして待つと、大勝軒チックなクリアな色合いのつけダレに続き、見るからにモチモチしてそうな麺も着丼

並でもそこそこの麺量があり、重量感のありそうな麺をリフトアップすると、角はそれほど立っていないストレート太麺で、滑らかでモッチりとした食感の茹で上がりとなっており、「麵の固さのお好みオーダー不可」と表記されているが、もう少し固めでもアリかなと思える優しい喉越し

大勝軒イズムが継承されたつけダレは、甘・辛・酸のバランスが取れたテイストで見た目以上にオイリー感も感じられて食べ応えもあり、タレの中に具材としてロースチャーシュー・ハーフゆで卵・海苔・メンマ・なると・白ネギ小口がinしている

卓上調味料には白コショウ・黒コショウ・一味唐辛子・ラー油が並んでおり、つけダレのベースを変えないように、麺に各種卓調をチョイチョイ振りかけて味変を楽しみ、並サイズで物足りなさも感じたが、ポットに入っている熱々のスープ割りを楽しむと大満足!

洋菓子店の営業もありつつ、ソフトで人当たりの良いご主人の接客も好印象なお店で、色々と継承問題でゴタゴタのあった大勝軒の系譜ではあるが、看板は名乗らなくても山岸さんイズムは様々な形で、美味しく温かく受け継がれているのを実感(^^)

どもです。
この店、何かで見たことがありますよ!
このエリアはわたしの得意な地域です(^^)/

裏サブロンって名前になる前から噂は聞いているのですが、なかなか訪問し難い場所で時間ばかりが桂花しております…。
ちなみに「けいか」って打ったら勝手に「桂花」と変換されました。我が家のIMEなかなか優秀ですw

相変わらずライブ感漂いまくりなエントリー、興味深く拝見しました。
盛りも良いですね、おいらは大盛にしようかな。食べきれるかな…。

Dr.KOTO | 2018年5月31日 19:14

ラーするガッチャマン(休み休み)さん、コメントありがとうございます!

ラー本やTVでも取り上げられたりして、数年来の宿題店だったお店です(^^)
中央・総武線沿線中心が私のホームなのですが、最近は足立とまでは行きませんが台東・荒川エリアにも足を広げつつあります!

つちのこ | 2018年6月1日 07:18

Dr.KOTOさん、コメントありがとうございます!

こちらのお店は駅からそこそこあるし、訪問しずらいと思っていましたが、三河島駅からだと(表サブロンまで)道なりなのでアクセスし易いです!(もし臨休でフラれたら、同じく宿題店の「二代目にゃがにゃが亭」への保険をかけての訪問でした!
ベテランレビュアーのDr.KOTOさんに「ライブ感漂いまくり」なんてコメントもらえると、今後もレビューのし甲斐が出ますヨ(^^)

つちのこ | 2018年6月1日 07:30

おはようございます

又、又レビューへのコメント&いいね出来なくなり以前と同じ方法でなんとか復活

コチラのお店テレビに出てたと思います
めちゃくちゃ狭い感じで小さくなって食べてる、つちのこさんを想像するとニャリしちゃうね(^^)d

茂zoom | 2018年6月4日 10:07

茂ZOOMさん、コメントありがとうございます!

アクセス不良の中、いつもありがとうございます(^_^;)
高校生が食後もチンタラしていたので、注意しようと思った所、常連学生だったらしく店主から「試験はいつまで?頑張ってネ!」なんて会話が交わされ、一気にソフトなご主人の対応に頭が下がる一幕もありました(*_*)

つちのこ | 2018年6月5日 07:12