らーめん文蔵の他のレビュー
おりまるすー。
おおっ、有名店ですねー!
今日くらい暑い日だと、やっぱりつけ麺ですよね♪
旨そうなレポ、BMさせて貰いますー。
へた | 2008年10月2日 14:41どうも〜
今日はつけ麺日和ですね〜
そうですか。
癖がないのも、悪いことでは全然無いですが有る意味特徴がないと言ったところも含みますからね〜
くせがないのが特徴なんて言うのもありますけれど。。
結局特徴が(くせが)なさ過ぎというのは、やっぱりインパクトに欠けるのかな〜
なんて思ってみました。
でも!BM♪
3ちゃん | 2008年10月2日 14:50どうもです!
なかなか美味そうですね!
>自家製麺というこの麺は、かなり秀逸だと考えております。
これが一番の魅力かな。
>童顔の女性スタッフ
これも気になる(笑)
てつ | 2008年10月2日 15:39どうもです〜。
うん、分かります。
コチラはガツン系ではないですよね〜。
私もガツン系をイメージしていたので、一瞬拍子抜けした記憶があります。
つけ麺は未食で気になるんですが、何せハードルが高いお店で・・・(苦笑)。
>ご主人と奥様であろうか、童顔の女性スタッフの2名で切り盛りされており
なるほど〜、童顔とはウマイこと言いますね〜!
おうじろう | 2008年10月2日 15:48こんばんわ〜
おお〜 文蔵ですか!評価が高いお店はローラー作戦ですね!
何か一年前の私みたい。なんて言ったら失礼ですね(笑)
ここは3度振られた経験があり鬼門なんですが、つけ麺は未食で。
童顔の奥様にも再会したいです〜〜〜〜
うこんさま | 2008年10月2日 21:03こんばんは。
おぉ〜またしても行列店ですね〜
此方は名前は良く聞きますが、遠すぎです(涙)
バランス重視の1杯のようですね。中々旨そうです。
CPもマズマズでやはり良さそうなお店ですね〜
チャンスがあれば食べてみたいです。
ぽんたくん | 2008年10月2日 22:42どうも〜
此方は1度お邪魔しよと思ったのですが、結局車飛ばして立川まで行った記憶があります。
今度、機会があれば伺いたいと思っていますが、今、こっち方面に突撃したらJに吸い込まれることになるでしょうね〜(笑)
ユー坊 | 2008年10月3日 10:11こんにちは。
いやあ、良いトコ行きましたねぇ。
西方面はチャンスが無くてウマラヤしいです。
なんだかんだで50分待ち、
やっぱりこういう人気店はキビシいですねぇ。。。
hima | 2008年10月3日 11:09どうもでーす。
いやーやっぱりうまそうっすねー
粘度抜群の印象でしたけど以外とサラサラなんですねー。
会社から三鷹に行っちゃうと完全に逆方向なんできついんですけどいつか行ってみたい店のひとつですね
でわでわw
食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年10月6日 02:46こんちわっす〜YMKさん☆
確かに今話題のお店のようですねぇ。聞いたコトがあります!
動物魚介だけに気になるお店ですが・・・やはり距離と行列がネックですかね^^;
サラサラというのがどんな感じなのか気になるところですがYMKさんがこの評価というコトはうまいコトには違いないのかな、と!!なかなかそっち方面に行く機会がないんですがチャンスがあればチャレンジしてみたいですね♪
ではでは!
東京筋肉サラリーマン | 2008年10月6日 12:06
YMK
Menzo
北崎ウンターデンリンデン

とまそん@ラーメン食べて詠います

吉祥寺よりバス10分の三鷹市で打ち合わせが終了後、いったん吉祥寺駅に戻ったのが11:45頃。
11:54、豊田行きの中央線に乗りこみ、お隣三鷹駅でランチ。
課題店として挙げていた、こちらのお店の訪問となった。
駅より徒歩5〜6分の立地にあり、店付近100mくらいのところから行列を確認。
お昼時という事も影響してか列を数えると19名!
午後は16:00からの打ち合わせで十分余裕があるため、列に接続し、新宿で取得しておいた、R25を読みふけるw
列の進みは思いのほか早く、12:35に列の先頭へ、その1分後には入店を許された。
お店は、とても奇麗で清潔感があり、ご主人と奥様であろうか、童顔の女性スタッフの2名で切り盛りされており、ご主人の笑顔が印象的であった。
また、手際もよく、テキパキと作業工程をこなされているのも、回転率の早さにつながっているのかもしれない。
卓上の調味料はWP、酢、七味の構成。
高台に添えられてあるポットからセルフで水を汲み、件名の品を伝えしばし待機。
カウンター造りの店内は、9席のみとこじんまりしており、地元麺屋吉左右と雰囲気がにていると感じました。
因みに、丁度私の座った5番目と、6番目の席の間には、厨房へつながる仕切りとなっており、奥さまが厨房とカウンターを行き来できるスペースのつくりです。
また、BGMはトーンを落としたレゲエw
さてさて、入店後約10分して、ようやく高台にオーダーの品が登場。
自分の手元に置き記念撮影を終えいざ実食。
まずは、麺を数本掴み口の中へ運こぶ。
形状は、中太でやや縮れの麺で、食感はというと
プッチプチ&モッチモチの食感で、茹で上げ、〆、水きり申し分ないです。
自家製麺というこの麺は、かなり秀逸だと考えております。
次に、麺をつかみつかダレへつけ、ズバーーーーーーっと逝く。
つけダレは、甘、辛、酸味どれも突出した事無くバランスはとれている。
動物系・魚介系出汁においても然り(やや、動物系が優っているか?)好みとしてはもうちょっと、魚介出汁がガツンッとくる方がよかった。
粘度は薄く、サラサラ系の部類。具はメンマ、チャーシュー、ホウレンソウ、ナルト、ネギ(あったっけ?と思い返す位の、申し訳な程度)、海苔。
チャーシューの風味は微妙に、八角を感じた。嫌な風味ではないし、風味事態気のせいかもしれないが・・・
メンマは、結構な分量が入っているためメンマ好きには嬉しい分量。
その後、一気に食らい、スープ割をお願いする。
戻ってきた、スープ割は、魚介が香る優しい味わい。好みで七味を投入しピリッとしたアクセントを楽しみ、半分飲んでご馳走様。
感想としては、麺は旨かった。50円UPで中盛りというサービスも嬉しい。
デフォルトで1.5玉、中盛りで半玉との事。2.0玉で350g位であろうか?
結構、量を楽しめたと思う。
ただ、つけ汁の印象としては、良い意味では「クセがない」であるが、厳しく言えば「印象が薄い」である。
あとひとつ(良い意味での)「クセ」が欲しいと感じたため、上記点数で!