つちのこさんの他のレビュー
KMです。
有名店ですね。
創業から50年は、私が足蹴に通う町田の老舗の多くと同じ歴史です。
麺が浅草のやつということは、常にスープの味も改良しているのでしょうね。
文化遺産として大事にしたいです。
KM | 2018年6月15日 11:52KMさん、コメントありがとうございます!
以前から気になっていた宿題店でしたが、やっと訪問できました(^^)
スタイリッシュなお店や、凝ったラーメン店も増えていますが、こういった
街中華店にも、もっと注目して行こうと思います!
つちのこ | 2018年6月15日 13:36どもです。
半ナシってなに、と思ってたらナシゴレン(笑)
ナシゴレンは日本人に合いますね(^^)/
ラーするガッチャマン(通院中) | 2018年6月15日 15:31ラーするガッチャマン(休み休み)さん、コメントありがとうございます!
チャーハンのセットはメジャーですが、ナシゴレンにももっと脚光を浴びさせてあげたいですね(^_^;)
つちのこ | 2018年6月17日 09:26
つちのこ
プリティ
hori
4門
レインマン
甚平

とんねるずのTV番組内のコーナー「キタナトラン」でも3つ星を獲得した知る人ぞ知る名店で、店名から「渡る世間は鬼ばかり」的な印象も受けるが、角野さんもエナリくんも居らず、積み重ねた長年のキャリアが伝わってくるご主人と女将さんの、2人でのオペレーションがホッコリするお店
平日14:10と遅めなランチタイムに到着すると、歴史を感じさせるシブい外観で、一方通行に面した店頭にはタクシーが停車し、店頭に置かれたテーブル席にて運ちゃんがラーメンをすすっているほのぼのとした光景の中、さっそく入店!
店内は厨房に面したカウンター席7席と2人卓×1つがあって、先客は運ちゃん以外に男性が一人おり、カウンターの上部には街中華らしく横長の紙に書かれたデカいメニューが貼付されていて、麺類・丼モノ・焼きそば・炒飯・定食と多彩なラインナップ
麺メニューもラーメン・ワンタン・塩ラーメン(各550円)を始め、ねぎ・もやし・たんめん・ちゃんぽん・にら・麻婆・天津・五目・カレー・チャーシュー等々、20種類ほどあり、ラーメンと半ナシゴレンのセット(800円)を口頭オーダー
炒飯のセットもあったが、ナシゴレンを提供する街中華店は珍しく、手慣れた調理を拝見しているとメチャメチャ麺の茹で時間が短い上に、女将さんとの連携も良く、ラーの着丼とほぼ同じタイミングでナシゴレンも完成
いかにも「ノスらー」といったビジュアルの一杯は、クリアな醤油スープになるとの色合いが映えており、青味にれん草や小松菜ではなくカイワレが乗っているのが特長的な一杯で、オイリーさも控えめ
鶏&豚のクリアな動物出汁に野菜の優しさも感じられる熱々の醬油清湯スープは、イメージ通りの包容力があり、メンマも出しゃばらない薄めの味付けで、ネギやカイワレのスッキリ感もあって、チャーシューの脂身は少ないものの手作り感が感じられるしっとり系
麺は町場の中華屋にありがちなインパクトの弱いちじれ中華麺ではなく、場所柄、徒歩圏内にある有名製麺所・開化楼の中太麺が使用されており、ツルリとした食感ともっちりとした噛み応えが特長で、端の部分の太さが細くなっているのも味がある
セットでお願いしたナシゴレンは盛りこそ多くはないものの、ピリ辛の中からほんのりと甘みも感じられるアジアンテイストが感じられ、パラパラ系ではなくしっとりとした仕上がりが優しく、単品でも食してみたいクオリティ
卓調は醬油・ラー油・酢の餃子セットとすりゴマ・一味唐辛子・豆板醤・おろしニンニクと豊富で、クラシカルなラーメンにはチョイラー油とおろしニンニクが良く合い、更にキムチと高菜、キュウリ&カブと3種の漬物がカウンターにバランス良く置かれ、お客さんも少なかった事から3種ともにテイスティング成功
カウンターの奥にはボトルキープされた焼酎の瓶も多く並んでおり、営業時間も11:00~15:00 / 17:00~20:00と決して長くはないが、地域に根付き愛されている印象をビンビン感じるお店で、ご主人と女将さんにはいつまでも元気でいてもらいたい(^^)