「味玉らーめん+キャベツとマー油」@富士らーめんの写真味玉ラーメンを頼んだという事は、味玉を楽しみにしている訳であり、その期待を木っ端微塵に無視して壊れた味玉を提供してくる姿勢、一体どうした。調理や盛付段階で気付かないはずはない、全ての味玉が壊れていたのか。
そんな来客軽視の確信犯的思想が伝わる一杯、食べ始める前から不快だ。そういう意味で、このラーメンへ好意的な解釈をする事は難しい。たかが100円のトッピングだが、これまでは何時も綺麗な愛らしい丸型だったじゃない。
スープは円やかな豚骨、マー油(焦がしニンニク油)が湯面を黒く覆い、香ばしい香りと豚の躍動感がシナジーを発揮する。太麺は歯切れの良い腰がリズムを生み、箸の動きを後押しする仕様。生キャベツとも抜群に合う。
浅草で一番の店だと思っていたが至極無念、暫く訪問は差し控えたい。

この味玉はだいぶ酷い画ですねw
バイトオペなら仕方ないかもですが、それも店の教育ですよね~。

no | 2018年7月8日 19:39

お気持ちようわかります!たかが味玉100円原価10円!
マー油かけるから食べれば一緒と考えたか、
まさかレビューされるとも思ってなかったでしょうね。

虚無 Becky! | 2018年7月8日 20:39

いちおお店の人には、不快だと伝えたんですがね。「は?」みたいな反応だったので、もう確信犯なんだねと悟りました。
とても対応が朗らかな店員さんもいるんですが、またこの日の店員に当たりたくないですので、距離を置こうかなと思います。

Dr.KOTO | 2018年7月9日 17:37

こういう時は、千円札をグシャグシャに丸めて投げつけてやりたくなりますね。
相手はムカっとくるでしょうけれど、同じ事ですもの。
食券式だったら出来ません。。
あるいは
「この玉子、(先客の)食べ残しだろう!!」と言い張る手も。

hima | 2018年7月10日 07:22

料理は愛情!
ビジュアルも大事ですよ
いつの間にか観光客相手の流れ作業になっちゃったのかなあ?
寂しい気持ちです。

はぐれメタボ | 2018年7月17日 14:42

食券制ですw

別に特別サービスを求めている訳でもなく、バカ丁寧な接客も必要ないです。
1,000円もしない支払いの商品に対して「お客様は神様です」とか言う気もサラサラないですし。
まあ、そもそも論で、客が神かどうかはお店側が決める事ですけどねw

自分が食べる側だったらどう思うんでしょう。
…何とも思わないのかも知れませんが。

Dr.KOTO | 2018年7月17日 19:32

残念な思いお察し致します。
こちら美味しいですけど
お店の休み方とか店員の態度とか
結構、上から目線の態度が
ハナについていたのは確かです。
なんか客には媚びねぇみたいな。
その延長なんでしょうね。

なべ | 2018年7月30日 07:04

もしも客に媚びないとか、そんな小さな事を考えているとしたら、未来はないですね。
もしくは、客目線への気付きがないとしたら、やはり同じく未来はないです。
世の中は常に動いていますので、店と言う小さな箱の中からそれを如何にして感じて拾っていくかは、極めて重要な事と思います。

今どき、飯屋の接客で反面教師なんて、なかなか巡り会えないと思うんです。
古い時代の頑固親父もかなり掃討されてますからね。ある意味貴重な体験でした。

Dr.KOTO | 2018年7月30日 20:30