「冷やしまぜそば:普通(850円)ヤサイニンニク辛あげガリマヨ」@用心棒 本号の写真冷やしまぜそばが始まったようなので1年ぶりに本郷へ。去年食べてかなりツボに来たので始まるのを心待ちにしていた。
到着すると店内外合わせて8人待ち。やはり学生が多いが場所柄か皆マナーがいい。
10分ほどで店内へ進み券売機へ。前回同様「冷やしまぜそば:普通」の食券を購入するが20円値上がりしていた。
厨房には男性3人で非常に丁寧な接客。トッピングもちゃんと復唱しているので間違いも起きないだろう。
今回もラーメンやまぜそばの客からはややタイムラグがあってコールタイムとなった。このメニューは本当に見栄えがいい。

まずは上に盛られた野菜を減らしにかかる。モヤシとキャベツの上に水菜と紫玉ネギという構成だがガリマヨがかかっているのでこれだけでも十分に美味い。
麺は直前にしっかりと水で冷やされているので弾力がすごい。かと言って硬すぎるということもなくスルスルと喉を通っていく。今年もラーメンとは違う麺を使っていたのかな?
タレはやや甘酸っぱいタイプでさっぱりしており実に食べやすい。作っているところを見ていると色々な液体を入れていた。前半はマイルドだがニンニクや空あげが混ざり合うとなかなか刺激的になってくるのがいい感じ。
具はブタ、野菜、ネギ、揚げ玉、プチトマト、卵黄で昨年から変化はない。
ブタは混ぜやすいように小さくカットされている。柔らかくて味付けもいいのでもう1枚追加してもよかったかな。
最後はタレを半分ほど飲んでご馳走様。空あげのせいかちょっと舌がヒリヒリした。

昨年同様見事なクオリティで大満足の一杯だった。二郎系の冷やしメニューの中でもトップレベルに位置する完成度だと思う。
千里眼」の冷やし中華も久々に食べに行きたいが、あちらは整理券式になってしまったそうな…。

用心棒の冷やしまぜそばは数年前に食べましたが、完成度高いですよね!実は昨日これと一之江二郎で迷いましたが、そこまで暑くなかったので後者を選択しました^^

poti | 2018年6月22日 09:52

potiさん、コメントありがとうございます。

神保町のも美味いですが本郷は空あげをトッピング出来るのが個人的にポイント高いですね。
特に麺が美味いのでいつかつけ麺もやってほしいところです。

A.U | 2018年6月22日 21:48