話題のこちらに訪問しました。平日昼シャッターズ。PP。というか、シャッターズはオイラだけ。人形町から蛎殻町方面に歩いて行ったところにこちらはあります。この付近だけはなかなか閑静な場所。店員さんは3名。オープンと同時に一人出て行き、営業は2人に。お店に入って左手に券売機があり、そこで掲題のモノを購入。チケットを高台に乗せ、モノの到着を待つ。5分程度で着丼。まずはスープから。スープは臭みのないマイルドな豚骨におそらく別で取った蟹のスープを合わせたモノだろうと思う。それを手鍋で温めたモノかと思いますね。トンコツ部分はしっかりと乳化しており、クリーミーで濃厚。中粘度。そして臭みも感じられない。一方、蟹の方もトンコツの濃厚さに押されているが、蟹の風味がしっかり。蟹のダシはガツンというほどではないが、名前負けしない位旨みが引き出されている。甲殻類独特のエグミもほとんど感じられず、オイラもこれなら全部イケそう。この甲殻類の効かせ加減がやっぱり一番苦労するところだろうねェ。ガツンと効かせると得意ではない人は敬遠しちゃう。かと言って、控えめにすると好きな人は満足させられない。その丁度良い着地点にしている所がこのお店の良い所ですね。続いて麺。麺はカネジン製麺の中細ストレート。茹で加減は普通くらい。割合加水率の低めのモノでプツンとした歯切れ。コラーゲン質が良く抽出されているようで麺の周りをスープがしっかりとコーティングしてますね。具材。チャーシュー、メンマ、玉ねぎ、海苔、ウズラ、ほうれん草のペースト。チャーシューはレアに仕上げたモノを薄くスライスして折り畳むような感じで真ん中に配置。錦糸町のあのお店に似てますね。その上にほうれんそうのペーストがあったが、この量では味変にもならないし、役割は持たせてないのかな。ほんの少しだけジェノベーゼの様な風味があった。メンマは水で戻しただけだろうね。薬品臭いし、スジっぽいし。ウズラは燻製にしてある。直前にテボで温めたモノだろう。割れていて、割れた所に水が入り込み味が水っぽい。スープはバランスがすごく良かったように思うが、具材が精度悪いし、無意味なものもあるし。この具材で値段を取るならもう少し精度を上げて欲しいね。
この付近だけはなかなか閑静な場所。
店員さんは3名。
オープンと同時に一人出て行き、営業は2人に。
お店に入って左手に券売機があり、そこで掲題のモノを購入。
チケットを高台に乗せ、モノの到着を待つ。
5分程度で着丼。
まずはスープから。
それを手鍋で温めたモノかと思いますね。
その丁度良い着地点にしている所がこのお店の良い所ですね。
続いて麺。
麺はカネジン製麺の中細ストレート。
茹で加減は普通くらい。
割合加水率の低めのモノでプツンとした歯切れ。
具材。
錦糸町のあのお店に似てますね。
ほんの少しだけジェノベーゼの様な風味があった。
メンマは水で戻しただけだろうね。薬品臭いし、スジっぽいし。
ウズラは燻製にしてある。
この具材で値段を取るならもう少し精度を上げて欲しいね。