「のどぐろ煮干し冷やしらーめん(850円)+クラフトBeer2」@Ramen&Bar ABRI -Ebisu-の写真ノス系はお休みデス

なぜなら、ボクが満点を付けた金沢のノドグロラーメン Ramen&Bar ABRI が東京に進出したからだ。行かない訳にはそれこそ、いかない。

けれど、冷やしはやっぱり難しい。チャーシューに低温調理の鶏を使用しているから脂は殆どないんだが。それでも少しの脂が小さな蝋のようになってしまって舌に残る。それと、旨味の成分は脂。それがほとんどないということは不利だな。

ノドグロ出汁は強烈というほどではないが、少々食べ手を選ぶ個性がある。このスープは他の店ではなかなか出せない。というか、ノドグロ出汁専門店は都内にはないだろうし。

麺は金沢の本店同様、麺は京都の棣鄂 。これは面白い。日本蕎麦のような食感で、これまた他店にはない特徴。

鶏チャーシューの処理は巧み。能登地鶏なのだろう、ブロイラーとは別物の鶏。しっとりしてなかなかのモン。

全体は「和」の一杯。器も女性店主らしい「向日葵」をあしらった可愛いもの。まだあまり知られていないのか、平日の11時過ぎで先客2名。先客、というか、金沢の方のようだ。あとから3人。これから此処は混むと思うよ。ご馳走様。

そうそう、とまそんさんも書かれておいでだが、クラフトビールは相当お高い。ボクは石川県のものを2種類いただいた。旨いよ。

・・・昨年の3月、金沢に行った際 Ramen&Bar ABRI に寄った。まだ桜の季節には少々早く、香林坊付近は弱い雨が降っていた夜、客はボク一人。牧野さんという女主(あるじ)一人で店を開けていた。聞くと東京に10年ほど住んでいて、いずれ東京で店を出したいと仰っていた。北陸最大の都市・金沢と言えど「地元なのでちょっと息が詰まる。東京は気楽でいい」などとも話していたっけ。帰り際には近くの武家屋敷まで案内してくれるという有難いお話だったが固辞したな。

「おゆ」さんから東京に出店したと聞いて慌てて店に走った。恵比寿駅から8分ほど歩いた場所にあるこの店の扉を開けると、若い女性と目が合った。無論、牧野店主さんもおいでだったが、やっぱり覚えておいでではなかったようだ。それでも去年のことを話してお祝いを申し上げた。クラウドファンディングで運転資金を集めていることも知っていたので、帰宅したら「パトロン」になるとも話した。

「お盆過ぎまでは東京にいる」そうだ。とても魅力的な方で、行くのなら是非8月半ばまでに。

朝、関内のホテルを出たら土砂降りの雨。恵比寿に着いたら上がっていたが、大気は十二分に湿気を纏って体を覆う。汗だくだ。けれど。

本当に嬉しいお店が出来た。心から、おめでとうございます。

早速行かれましたね😁
きっとバスさんもいても立ってもいられないでしょう😆
今回は冷やしにしたんですね。
初訪はぶるさんが満点を付けた汁そば食べますよ。

NORTH | 2018年7月9日 18:53

早速に行かれましたね。
女将さん滞在期間情報も有難うございます。

ノドグロの冷やしは此方では珍しいですよね。
近い内に追随したいです。

おゆ | 2018年7月9日 20:13

こんばんは~
ここは混む前に行かないとと思ってますー♪
月内中にハツホーしたいです♪

銀あんどプー | 2018年7月9日 20:23

どもです。
実はわたくし暑くっても、温ラーメンが食べられます!
冷やしのレベルも上がってますよね!
なんで最近は冷やしも食べてますが(笑)

ぶるさん、
この店の本店が金沢にあるのですね。金沢はたまに行きますので、そちらによってみたいと思います。
のどぐろのラーメンなんて考えただけでも旨そうです。

まなけん | 2018年7月9日 21:14

こんばんはぁ~♪
すぐに行かれると思いましたよ。^^
私はランチでも行ける距離なのですが
やっぱり夜に行きたいですね。
止まり木になりそう。

mocopapa(S852) | 2018年7月9日 21:33

私も金沢の店には行きましたよ~
女将さんには会えなかったので、こちらでお会いしてみたいですね~
夜飲みに行こうかな。

kamepi- | 2018年7月9日 22:07

おはようございます^^

新店レポお疲れ様です。
何と冷やしがあるんですか!
それは珍しい。買いです。

としくん | 2018年7月10日 06:33

お洒落な感じのお店ですね。
今月から恵比寿の新規顧客との
お付き合い開始したので
チャンスあれば狙ってみたく。

YMK | 2018年7月10日 08:28

先ずは、ノドグロの刺身を食べに行ってから、金沢の店に行きたいです。

いたのーじ | 2018年7月10日 17:33

ご無沙汰です。
実は、ラーメンより、ビールの方がイメージ残ってるのですが(汗)。
あれは強烈でした。きっと今の猛暑で飲むならば、諭吉が軽く飛んで行きそうな気がします。
冷やし・・・難しそうだけど、狙ってみようかしら。
こうも暑いと。