10/5(日)、前日のCONCEPTに続き、未訪の地元新規店をチェックしておこうとこちらへ。諸兄のレビを斜め読み、コーンポタージュのようなトローリ鶏白湯に中太麺を合わせているらしい、コリャたぶん私好みに違いないと、日曜昼間ブクロ駅前のウザイ雑踏をかき分けてやってきました。店名も、メニュー名も、そしてお味のほうも、あからさまに鶏尽くしですね。スープは事前学習でイメージした通りのトロンとした口当たり、いかにも鶏白湯って感じですが、このトロミと甘みからすると、鶏以外にコーンか何かの粉を溶いたものが入っているような気もします。だから不純だ〜と論うつもりは毛頭なくて、ポタージュ様鶏白湯っていう分かり易さが私は気に入りました。最近食べた鶏系では鳥料理 有明の軍鶏スープが分かり易い鶏白湯で秀逸だなと思いましたが、ココは有明ほど敷居の高さがなくて、気軽に鶏白湯のピチャピチャ・トローリが味わえる点が良いですね。具は鶏チャー・鶏ソボロ・メンマ・薬味葱が入りますが、なかでも鶏チャは絶品と言って良いくらいの美味。中華そば 椿やつけ麺 椿のチャーシューみたいに、お持ち帰り用で販売してくれたらいいのにな〜因みに、後日「赤」の方も戴いてみましたが、唐辛子とラー油が鶏スープの味わいを覆い隠していて残念。よっぽどの辛党の方でない限り、「白」の方が断然おススメだと思います。「白」にインパクト不足を感じるなら、卓上の胡椒と唐辛子をドバーッっていう手もありますしね。採点は82点。「秋味」っていう季節限定メニューにも惹かれますので、近いうちに再訪したいです。 ※(付記) 10/8(水)「秋味らーめん700円+手もみ焼き海苔150円+味玉サービス」食べてきました。 鶏専門店が片手間に作る限定メニューの域を軽〜く超えた、かなり美味い醤油ラーメンです。 味の特徴は、前の「かのう」さんのレビが細部までよく捉えていると思うので省きますが、 焼き鳥のネギマのようなブツ切りした焼き葱が私的にはヒット、ホ〜やるねぇって感じでした。 厨房のご主人(奥田民夫風?)、どこで修行した人なんだろう、ウケる味を分かっていらっしゃる。 この分だと、11月の限定メニューも今から楽しみです。
※(付記)
この分だと、11月の限定メニューも今から楽しみです。