7月某日、昼、本日は朝イチから塩尻のゲンバで同僚と共に撤収作業。その後、機材を倉庫に戻した後、同僚のリクエストで昼ラーに突撃したのはこちらの店。「麺処」とは言うものの、豊富な種類を擁する麺類の他にも、セットラーメン、定食、丼物を揃えてある地元でも人気の食事処。あっさりとした「ラーメン」は懐かしい昔ながらの味わいで私も好み。12:00着、先客15名くらい、二人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表を検討。チョイと目に止まった‘冷ざるらーめん(四季)’(700円税込)が気になる。そこでこれを「めん大盛」(100円)でイク。こちらの品、(四季)とある様に通年提供されている模様であるが、気が付かなかった。我が家の家訓は「暑い夏は熱いラーメンをもって制する」であるが、たまにはシンプルな「ざるラーメン」もイイではないか。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、メンマ、刻みノリが乗ったざると、白濁したつけダレの器で供される。実にシンプルな見た目ながらも、ざるの風情がイイではないかい。早速麺を浸してガシッとイク。つけダレは冷たく、非常に滑らかでサラッとしたゴマがメインで、駄舌故に定かでは無いがクルミあたりもミックスされていそうだ。それらがクドさの無い甘酸っぱい酢醤油ダレで纏められ、クリーミーなコクに満ちている。シンプルな清涼感がイイのである。麺は断面四角のほぼストレートな中細麺。茹で加減丁度良く、冷水で〆られてコシがあり、ツルツル、モチモチとした食感がイイ。シンプルなゴマダレで、さっぱりとイクには最良の麺。大盛にした麺量も丁度イイ。美味いのである。具のメンマは塩味が強めで、チョイとショッパーな醤油味付け。コリコリとした食感が良く、つけダレの甘酸っぱさに良い対比の品。刻みノリは磯風味の薬味、シンプルでイイ。もちろん完食。撤収作業の軽労働の後の昼ラーに突撃したこちらの店での「冷ざるらーめん」。それは肉っ気は無く、冷たく〆られた中華麺をメンマと刻みノリのシンプルな薬味を添えて、甘酸っぱいゴマダレでイク、夏向きのシンプルな一品。どちらかと言えばハイカロリーなラーメンが続く中、たまにはこんなシンプルな一杯もイイもんだ、、、