880円。冷49杯目。2018.08.06(月)、20:30頃訪問。カリカルでカレーを食べたあと、腹六分につき、彷徨いてコチラへ。前客2人、後客5人。大盛り無料だが、並盛りで。卓上には、ガリ、ワカメ、特製魚粉、昆布酢、マリーシャープスハバネロソース。「秘伝のかえし+濃厚魚介出汁+にんにく風味」とあり。底に張られたタレは・・・納豆のタレの味!秘伝のかえしと濃厚魚介出汁=納豆のタレ。醤油に鰹出汁系。魚介感は濃厚ではなく自然。出来合いのモノじゃないのか? ちゃんと作っているのかもしれない感じはあるが。市販の納豆ダレがよく出来ていることの証明であるのかも。フライドガーリックが少し。たまに香ばしいニンニク風味が強めに。合うような合わないようなだが、ニンニク好きにはいいアクセント。黄色い細めの縮れ麺。冷蔵庫弱温度。加水高め、やや硬め。このタイプの麺はけっこう好き。小麦風味は弱いが、少しポツリとする歯切れはいい。納豆はもちろんよく絡むw 啜り心地もいい感じ。麺量は180gくらいだろうか。やや少なめ。卵黄、シラス、刻み海苔、大根おろし、青ネギ小口少し。シラスが多めなのは好印象。それぞれもちろん納豆に合う。卓上アイテムを。無料ワカメは容器の中に少ししか残っておらず、乾き気味。チェックがマメでないのだろう。試しに魚粉を入れると、ラーメン屋のまぜそばっぽい雰囲気が出るが、魚粉好きでなし。昆布酢をレンゲで試すと、昆布の風味がガッツシ出ていていい感じだが、そんなに合わなさそうなので混ぜず。「おっかけ」コールで鯛めしとスープが無料とのことで、ライス少なめでお願いする。鯛めしは、イメージと違い、鯛出汁で炊いたライスのようだ。まぁ無料で身は出せないよな。。ふんわり微かに魚介風味がするが、鯛の風味まではわからない。スープは魚介風味少なめの塩味。動物も少し入っているかも? 化調っぽいが厚みはある。ともに締めにはいい。納豆鯛めしにして完食。納豆ご飯の麺バージョン。旨くないはずがない。しかし、まぜそばの専門店?で、モロ納豆のタレ味で出してしまうのはどうなのか。。まぁ和風パスタ屋なんかもソレっぽいので、ちゃんとスープを炊いている麺屋以外はこんなものかもなぁ、とも思ってしまう。
noさん、こんにちは。 まあ、しらすと納豆を混ぜた麺って、和風党な人なら美味く感じないわけもなく。 それはそれで美味いのですけど、なんかしら麺屋さんらしい捻りが欲しくはなりますよね。
大盛り無料だが、並盛りで。
「秘伝のかえし+濃厚魚介出汁+にんにく風味」とあり。
底に張られたタレは・・・納豆のタレの味!
秘伝のかえしと濃厚魚介出汁=納豆のタレ。
醤油に鰹出汁系。魚介感は濃厚ではなく自然。
市販の納豆ダレがよく出来ていることの証明であるのかも。
黄色い細めの縮れ麺。冷蔵庫弱温度。
加水高め、やや硬め。このタイプの麺はけっこう好き。
小麦風味は弱いが、少しポツリとする歯切れはいい。
納豆はもちろんよく絡むw 啜り心地もいい感じ。
麺量は180gくらいだろうか。やや少なめ。
卵黄、シラス、刻み海苔、大根おろし、青ネギ小口少し。
シラスが多めなのは好印象。それぞれもちろん納豆に合う。
卓上アイテムを。
ふんわり微かに魚介風味がするが、鯛の風味まではわからない。
ともに締めにはいい。納豆鯛めしにして完食。
納豆ご飯の麺バージョン。旨くないはずがない。