平日の14:00に入店。前客5人後2人。JR四谷駅から徒歩5分ぐらいのところなのだが、とにかく場所が分かりにくい。道路に案内板が立てられていたのだが「ほんとにココ入るの?人ん家じゃないの?」てなロケーションだった。食べている間にも場所を尋ねる電話がかかっていたようで、スタッフが厨房内で道順を説明していた。来店の際は案内板を見つけたら迷わず目の前の砂利道を奥に進もう。中は7〜8人掛けのカウンターと4人掛けのテーブルという小さな店。カウンターの上には寿司屋でネタが保存してあるようなガラスケースが設置してあり、湯通ししたキャベツや白髪葱が入っている。なかなか面白い演出だ。厨房の壁には黒板、メニューが書いてある。そこに「今日のキャベツ:○○県 ○○さん」と生産者が書かれていてこだわりを感じさせる。オーダーすると先ずスープが先にやってくる。温かいスープではないので無問題。「スープを混ぜてお待ちください」と言われるので箸をカウンター上の箸ボックス(っていうのか?)から取ると、なんと割り箸ではなく黒っぽい木製の箸。これもコダワリか?恐らく白い割り箸だとスープの真っ赤な色が箸を染めてしまい、美観を損ねるからではないかと想像する。5分程して麺を盛った皿が出される。1玉分のつけ麺が900円という価格なのも、この瞬間に納得できる。チャーシュー3枚、湯通しキャベツ、白髪葱、味玉(半分)、メンマが綺麗に盛り付けられている様から丁寧な仕事であることが見て取れる。キャベツ、葱を麺に絡め、スープに浸けて食べる。スープの真っ赤な見た目からは想像できない、辛さと酸味が程よく融合した味だ。辛いもの好きには10辛では物足りないかもしれない。そして特筆すべきなのは麺の硬さ。博多ラーメンのバリカタでもここまで硬くないだろうというほどだが、不思議とスープと合っている。水を吸いすぎた麺だと食べ進むうちにスープが薄くなるから敢えてそうしているのだろうか? 確かにスープの味は最後まで薄くならなかった。半分ほど食べてからカウンターの張り紙に従って、麺の皿に乗っているレモンをスープに絞る。途端に単調だった味が爽やかに変化し、更に食が進んだ。麺を完食してから「しめ、おねがい」と言うと、スープの丼にご飯を入れ、木製スプーンを添えてくれる。冷たかったスープがほのかに温かくなり、また違った味がする。結局、皿以外は全て完食。暑い夏には最適だ。広島つけ麺は初体験だったが、近いうちにまた食べたくなるのは間違いない。今度は20辛で。
平日の14:00に入店。前客5人後2人。
人ん家じゃないの?」てなロケーションだった。
厨房内で道順を説明していた。
が設置してあり、湯通ししたキャベツや白髪葱が入っている。
なかなか面白い演出だ。
厨房の壁には黒板、メニューが書いてある。
いてこだわりを感じさせる。
箸ではなく黒っぽい木製の箸。これもコダワリか?
損ねるからではないかと想像する。
丁寧な仕事であることが見て取れる。
キャベツ、葱を麺に絡め、スープに浸けて食べる。
かった。
が進んだ。
結局、皿以外は全て完食。暑い夏には最適だ。
ない。今度は20辛で。