≪記憶に残るラーメン 東京編≫

3年前、東京でのラーメンバイブル「東京絶品ラーメン」の未訪店を攻略すべく東京に繰り出しましたラーツアー時での夜、通算3軒目はこちらのちょっと珍しい広島つけ麺の店。こちらも以前より気になっていましたが漸くの訪問となりました。典型的な路地裏にありました。夜でしたし、ナビが無ければ迷ってしまいそう。

18:00着、店内8割の入り、女子大生らしきグループもおりました。カウンターに着座、案内を見ると、つけダレは辛さが特長の様で、1辛から40辛まで選べ、一応10辛がおススメの様ですのでこちらでいってみます。待つ事7分、着丼。

ビジュアルはチャーシュー3枚、半味玉、茹でキャベツ、千切りキュウリ、白髪ネギ、糸唐辛子、レモンのつけ合せが乗った麺皿と、つけダレには一面白ゴマと一味トウガラシがかけられています。

麺を浸して頂きます。つけダレは冷やされてます。真っ赤な色をしていますが、辛さは然程では無く、独特の甘みと酸っぱさが混ざっております。どうやら、トマトに由来するものらしく、このジューシーさ、フレッシュさがスパイシーなスープと絡み、他のつけ麺とは一線を画した個性的な味わいとなってます。とても印象的、且つ美味いスープ。

麺は細めのストレート。こちらもしっかりと冷やされて〆られており、非常にのど越しの良い美味い麺です。冷たいスープと冷たい麺のマッチングがとても良いです。

具のチャーシューは脂身が少なく、ローストポークの様な印象で変わっていますが、美味いもの。茹でキャベツを始めとする野菜も冷たくも、個性を主張してます。

こちらは絶対信州ではありつけません。しかも、「トマト由来の甘酸っぱ辛系」と言う、珍しくもとても美味い麺であり、東京にける麺の中でも一風変わった麺として記憶されております。