「ラーメン 並」@ますたに 北白川本店の写真9月某日、昼、本日は京都での休日。折角だからして昼ラーに「あいつのラーメン かたぐるま 本店」「らーめん セアブラノ神 壬生本店」を攻略後に、名所巡りで金閣寺から銀閣寺へ。そのおやつに突撃したのは銀閣寺近くのこちらの店。

私的に認識する「京都ラーメン」の三大老舗として「新福菜館」「第一旭」に続く店。京都駅にも「ますたに 京都駅ビル拉麺小路店」があるが、折角なので本店詣でとイッテみる。

15:00着、先客1名、カウンター席に着座、後客1名。早速、壁メニュー(メニュー写真)から‘ラーメン 並’(650円税込)を注文する。メニューは他には「チャーシュー麺」と2系統のみの潔さ。店内には軽く動物系の炊き出し臭が漂っている。

ところでこちらの名刺によると創業は「昭和23年」とある。三大老舗の歴史としては旧さの順に「新福菜館」>「ますたに」>「第一旭」となる訳だ。そして名刺には「北白川本店」とある。事前情報では「今出川店」だったので、いよいよ本店を名乗った模様。店内はそれなりの歴史を感じる素朴な佇まい。厨房奥の一角で店主?が調理、厨房にはオバちゃん2名と店内サーブのおニーさんの4名体制。おっとりとた家族的雰囲気がイイ。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー3枚、メンマ、刻みネギが、背脂がびっしりと張られた醤油スープに乗っている。

スープから。丼の縁には背脂をチャチャッと振りかけたのが判る痕跡を残すスープはガラだしで、その背脂と共に動物系のコクと旨味はしっかりと出ている。昼の「らーめん セアブラノ神 壬生本店」でもそうであったが、背脂は多めの割にはギトギト感が無く、あっさりとしたアブラ感で淡い甘味を伴っている。合わせられた醤油のカエシは塩分濃度はやや高めのスッキリとした醤油感が味わえ、一味唐辛子の辛味もヒリッと効いている。このプチ・スパイシーさがイケるのである。なかなかしっかりとした動物感のある美味い醤油スープである。

麺は断面四角のほぼストレートの中細麺。中加水の麺で、茹で加減は丁度良く、コナモチとした食感がイイ。あっさりとした背脂と、しっかりとしたガラだし醤油スープも良く絡む。なかなか美味い麺である。

具のチャーシューは、薄切りの豚バラチャーシュー。好みの脂身が実にジューシー、薄醤油の味付けも良く、そこそこ大き目で美味いのである。メンマは薄醤油の味付けの柔らかサクコリ食感、普通に美味い。刻みネギの薬味感はネギの辛味が良好に効いている。

スープ完飲。京都での休日に金閣寺から銀閣寺に向かう途中のおやつに食ったこちらの店の「ラーメン」。それは昨夜に食った人気の「本家第一旭 たかばし本店」を代表する背脂チャチャのガラだし醤油スープに、薄切りチャーシュー、九条ネギをあしらった「京都ラーメン」の原点とも言える一杯で、隠しの唐辛子でのビリ辛味も効いて美味かった。これで昨夜から「京都ラーメン」の三大老舗の「新福菜館」「第一旭」「ますたに」を完全制圧、京都での裏ミッションも完遂出来た、、、