9/8午後6時半頃到着。先客3名。後客2名。店はちょっと奥まっているというか、小さな入り口のためはじめは通り過ぎてしまいました。引き返して看板を見つけてやっと駐車場へ。駐車場には車は一台もなく。店ものれんが出ていますが、間口が1間しかなく、入り口のドアが左奥にあるためなにか寂しい雰囲気があります。もう少し外装を工夫するといいかもですね。入ってすぐに券売機がありますが、この券売機は向かって右が正面でそこにメニューのボタンがあります。右側にカウンター席、カウンターの右奥にテーブル席があります。券売機で豚みそを選択。860円でした。野菜は増し、ニンニクは普通、アブラはなしでの注文です。15分くらいで着丼。まずはスープから。かなりのドロドロ感です。味噌は白味噌ベースでしょうか。強い味噌の味、香りはありません。結構マイルドです。この味は・・・・○ャンクガレッジの味に似ています。あの味から化調を抜いたような感じがしました。ニンニクは擂ったものではなく、固形感のあるものでこれをスープに少しとかして食べるとおいしいですね。固形感のあるショウガで食べてみたいですね。何とか選べるようにならないでしょうか。野菜はモヤシ対キャベツが9対1くらいです。シャキシャキ感が残り、スープをかけて食べるとかなりおいしいです。野菜増しにしてもたいした量ではないので天地返しは簡単にできます。スープに浸してから食べるべきだと思いました。おいしいです、これ。ただし、野菜でスープが薄まりますのでスープが薄くなるのがいやな方はやめた方がいいです。麺は太麺で、ゆで加減は硬めで抜群でした。麺とスープの相性はいいように思いました。かん水臭もなくなかなか存在感のある麺ですね。おいしいです。チャーシューはバラ肉を巻かずに作っているようです。幅は3cmくらい、長さは10cmくらい、厚さは2cmくらいだったと思います。以前のレビュー写真を見ると、現在はかなり肉が小さくなっているようですね。角煮のような肉の感じですが、ここでは都合上チャーシューと呼びます。肉と肉の間にほんの少し脂身があり、かみしめると肉の味と醤油と甘みを感じます。醤油と甘みはまろやかでかみしめるごとに肉からあふれ出てきます。甘みはアブラではなく、砂糖、みりんなどの甘みでした。肉と肉の間にあるほんの少しの脂身が肉のボソボソ感をなくしています。このチャーシューは絶品ですね。麺、野菜の合間に食べると甘じょっぱい肉の味が口の中の味覚をリセットしてくれるようなラーメンではない別の食べ物を食べているような気にしてくれます。なのでこのラーメンでは味変は必要ありません。天地返しをして、麺、野菜を食べ進め、合間にチャーシューを食しながら満足して完食でした。ごちそうさまでした。キッチンがとってもきれいな印象が残っています。清潔感があって店の内部はとっても居心地がよかったですね。ですから外装が少し残念ですね。何とかならないですかね~
9/8午後6時半頃到着。
先客3名。
後客2名。
店はちょっと奥まっているというか、小さな入り口のため
はじめは通り過ぎてしまいました。
引き返して看板を見つけてやっと駐車場へ。
駐車場には車は一台もなく。
なにか寂しい雰囲気があります。
もう少し外装を工夫するといいかもですね。
券売機で豚みそを選択。860円でした。
野菜は増し、ニンニクは普通、アブラはなしでの注文です。
15分くらいで着丼。
まずはスープから。
かなりのドロドロ感です。
結構マイルドです。
この味は・・・・
○ャンクガレッジの味に似ています。
あの味から化調を抜いたような感じがしました。
ニンニクは擂ったものではなく、固形感のあるもので
これをスープに少しとかして食べるとおいしいですね。
固形感のあるショウガで食べてみたいですね。
何とか選べるようにならないでしょうか。
野菜はモヤシ対キャベツが9対1くらいです。
スープに浸してから食べるべきだと思いました。
おいしいです、これ。
ただし、野菜でスープが薄まりますので
スープが薄くなるのがいやな方はやめた方がいいです。
麺は太麺で、ゆで加減は硬めで抜群でした。
麺とスープの相性はいいように思いました。
かん水臭もなくなかなか存在感のある麺ですね。
おいしいです。
チャーシューはバラ肉を巻かずに作っているようです。
肉と肉の間にほんの少し脂身があり、かみしめると
肉の味と醤油と甘みを感じます。
甘みはアブラではなく、砂糖、みりんなどの甘みでした。
このチャーシューは絶品ですね。
なのでこのラーメンでは味変は必要ありません。
満足して完食でした。
ごちそうさまでした。
キッチンがとってもきれいな印象が残っています。
清潔感があって店の内部はとっても居心地がよかったですね。
ですから外装が少し残念ですね。
何とかならないですかね~