「特製担々麺 ぱっかい飯セット 1260円」@麺屋 椿丸の写真9/13 12:40 実食

スタンプラリー25件目

オープン当初から高いクオリティを発揮している新店らしからぬお店です。

麺は、ゆめちから・きたほなみ・春よ恋を使用しているとのことです。コクの深いスープに小麦の豊かな風味がぶつかり、相乗的に味の格が上がっています。啜りやすい太さ・長さで、噛み切るときの食感も良いです。
スープは、鶏豚のベースに羅臼昆布・香味野菜を使用していることのことです。ゴマはペーストではなく挽いたものを使用し、コクと香り、絡みの良さを出しています。溶け残りもありません。甘みを押し出すことなく、満足感のある味付けを実現しています。ラー油はほどよい辛みで、香りが華やかです。
具材の肉は、いわゆる炸醤で、国産豚挽肉と自家製甜面醤を炒め合わせたもののようです。カリカリではなくふんわり仕上げ、スープに合う行き過ぎない調味加減です。
他の具材は、青ねぎ(トッピング)・白ねぎ(スープ)・黒ゴマ・ナッツです。黒ゴマはスープに使われている白ゴマとの味わいのコントラストが利いています。粗く砕かれたナッツの食感も心地よいです。

店舗設計・接客・商品の全てでコンセプトにぶれがなく、特に商品の柱である醤油・塩・担々麺はどれも個性的で、完成度が高いです。具材にも心が砕かれており、どのメニューでも「特製」は必須でしょう。こちらのお店で初めて知ったぱっかい飯も一度は必食のサイドメニューです。これからも末永く続けていただきたいと思います。

スタンプは店内に置かれており、セルフで押させていただきました。