本家大黒屋本舗 平井店の他のレビュー
men2さんの他のレビュー
しばらくご無沙汰しておりました。
このメニュー、ホント凄いです。
お店の方々も楽しんでいる感じで、夜の部開店からしばらくの間、
ちょっとイベントっぽい盛り上がりがあります。
特に、特盛+野菜マシが出来上がってお店の中を運ばれていく時には、
店中の視線がそこに集まって、ザワザワしたりします。
当初限定5食だったのを、週末は10食に増やしたようです。
機会があったら是非チャレンジしてみてください。
(私のときは、開店30分前で4人待ちでした)
あまのまどいさんなら、特盛いけるのでは?
men2 | 2008年10月15日 00:51お久しぶりです〜
匠神角ふじ 柏店以来でしょうかね。。
大黒麺+豚キムチ+ステーキ!!
実は原課度外視のこのラーメン私も狙ってまして。。(^^ゞ
ただ限定数が少ないんで、指をくわえて見ている状況です。
開店当初に比べて味も安定してきましたし、それに加え限定メニューもセンス良さそうなので再訪間違いなしです。
時間作って挑戦します。。やっぱりファーストロットで終了なんですよね?
3ちゃん | 2008年10月15日 09:43こんにちは。
決して名前負けしていない内容。
最近「山登り」から遠ざかっていますが、こちらのメニューには大いに惹かれます。
ただ多いだけではなく、内容も充実している様子。
限定10食ですか…。
時間的にハードルが高いな〜。
でも、食べられなくてもいいから、実物を見てみたいですね。
nice50 | 2008年10月17日 18:59DataManさん、返信どうもです。
このメニュー、特盛を是非DataManさんにズバ〜ッと逝って欲しかったDEATH。
キラさんが大盛+特盛に惜敗したとき、一部の常連ユーザーさんの間では、
DataManさんの登場を期待する声が高まっておりました。
足の方は、夏場の登山で膝を痛めて以降、坂道ウォーキング主体に切り替えていたので、
歩きなら故障しないだろうと高をくくって、ついつい追い込みすぎちゃいました。
行軍骨折とはよく言ったもので、安物の靴でアスファルトを歩き続けたのが敗因です。
今は、近場の既レビュー店で食べたカロリーをひたすら泳いで燃やす日々。
週15〜20kmとか頑張っちゃうと、今度は水泳肩が心配です。
もういい歳なんだから、ほどほどにしないといけませんね〜と自戒。
men2 | 2008年11月12日 12:39
men2
くまろう1
0418
しんえもん
18歳女子高生(図書委員)
hori
オトコザカリ? じゃなくてオトコモリです(たぶん) まあ、読み方はともかく、
キャッチーなネーミングに惹かれたのか、ラー友さんから「男盛りに挑戦しない?」とのお誘いメール。
早速お店のHPをチェックすると、フムフム要するに、角ふじ麺のチャーシューを豚キムチに変えて、
更に牛肉ステーキをドカーンと気前良く盛り付けたものですな。これであの暴力的な野菜の盛が健在だとしたら、
850円で肉と野菜が食い放題みたいなメニューじゃん、コリャ角ふじ好きなら食べるっきゃないっしょ!!
という訳で、10/13(祝)に急襲してきました。
ハッキリ言って、これは利益度外視の大盤振る舞い・出血大サービスメニューですね。
「原価率4割を超える二郎は凄い!」ってらーめん愉悦処 鏡花の町田店主が何かの対談で言っていましたが、
このメニュー、大盛ヤサイ増しした時点で恐らく原価率5割を軽く超えてるんじゃないでしょうか?
特盛(+150円)ヤサイ増しの圧倒的な姿なんて絶句もの、素人目にもアリャ原価500円以上でしょう。
まあ、客寄せパンダと言ってしまえばそれまでですが、現にこうして寄せられた私みたいなのがいる訳で、
お店のPR作戦として長い目で見ればペイするだろうという計算は、あながち的外れではないでしょうね。
商売めいた話とは別に、95点なんて付けた理由を説明しておきますと、
そもそも私、角ふじ系大好きでして、鶏とふじや 匠神角ふじ 柏店では90点前後を連発しています。
角ふじ麺ヤサイ増し680円が私にとって90点なので、+170円で牛ステーキのお得感で+5点加点した次第。
一応、味の話もしておきますと、ベースになっている大黒麺は角ふじ系の標準的な味わいのように感じました。
スープは二郎や富士丸よりも幾分ライト方向、微かに魚介も感じる和風感覚の豚骨醤油、たっぷり入った背脂が
コッテリ感を補強するものの、背脂を除けて蓮華で掬えば二郎系では最も飲み易い部類の美味しいスープです。
麺は小麦の圧縮感のある極太麺。当店の麺は、BBというよりはモッチリ感方向で、これは好ましかったです。
野菜はモヤシ主体のシャッキリ系。盛りの良さはこれぞ角ふじといった感じ、注文係の中国系の娘さんの日本語
が不安で私のがマシなのかマシマシなのか判然としないものの、いわゆる野菜タワーで別丼が必要になりました。
豚キムチは心配した辛さが殆どなくて肉の味が楽しめましたし、牛肉ステーキはヒレ肉?をミディアムレア?に
焼いてバルサミコソース?をかけたもの(?が多くてスミマセン)と思いますが、これもなかなか美味でした。
最後に、気になった点を2つほど。
?野菜の圧倒的な盛りの良さは嬉しいけれど、たとえ水切り十分でもスープが薄くなってしまうのは否めない。
卓上の醤油ダレだけでは豚骨スープのボディ感までは回復できないので、スープの注ぎ足しサービスがあると
なお良いのになあ。
?卓上の漬けニンニクの風味が弱くて(作り置きのため飛んでしまっている?)、かなり入れないと効かない。
好みで自分で加減できるメリットはあるけれど、鶏とふじ方式でコールしてよく効くニンニクを載せて
くれる方が私的には有難いかな。