「グリーンカレーラーメン+麺増し」@麺屋しのはら 三日月食堂の写真9/26 お昼に訪問。

深夜勤が少々押して、終了時にはちょうどいい時間になりました。買い物もしたかったので、帰宅前にこちらに立ち寄りました。
 入店前にお店のブログをチェックしたところ、長らく未食となっていたメニューを扱っている模様です。そんなわけで標記にしてみました。食券は「グリーンカレーつけ麺」と同一で、オーダー時に口頭でラーメンにしてもらいます。ついでに麺を増量して完了です。お値段は850円+50円=900円です。

丼!!
 即座にスパイシーな薫りが宙を舞います。

まず気になるスープの薫りは想定以上に本格的な亜風に満ちています。カレーペーストによるスパイシーさがクセになる、その系統を食べ慣れている人にも十分通用するのではないかという秀逸さです。ココナッツミルクは省かれているか控えめにされているようで、ミルキーな要因はベーススープによるものと思われます。口当たりはさらりとしつつ、辛味と旨味が程好くMIXされているのが好ましい限りです。若干塩気が強めに感じたものの、麺を増していることもあって後半はいい塩梅になりました。

麺は褐色がかったお馴染みの中太麺です。しっかりとした咀嚼感と程好い汁絡みがナイスです。スープの量が少なめなので、少々麺量が多く感じるのは致し方ないところです。

具はチキンと野菜類です。
 主たる具材はしっかり煮込まれたチキンです。非常に柔らかく臭みも感じないのが特徴です。
 その他の具材としては茸類が目立ちますが、強めの歯応えを有した茸の正体が気になります。

想像以上に本格派な隙のないカレーラーメンです。
 ライスと相性が良いのは考えるまでもないかと思われます。