9月某日、昼、本日は午前中に松本のオフィスにてデスクワークの後、営業車の定期点検で安曇野のディーラーに。そのついでの昼ラーに突撃したのはこちらの店。最近は松本市内にも2号店の「らあめん 万咲 松本店」を出店、なかなか元気なところを見せている「家系インスパ」の店。チョイと久しぶりの突撃をかけてみる。13:00着、先客9名、カウンター席に着座、後客2名。先ずはメニュー検討、こちら「豚骨醤油」「豚骨塩」の2種がメインで、季節限定の「つけ麺」の3系統。今回は‘豚骨塩 大盛’(900円税込)でイッテみる。オバちゃんに注文する時、好みを選べる中、麺の硬さを「麺硬め」でオーダーする。ところでこちらの店、人気があるが駐車場が狭いのがネックであったが、どうやら対面のパチンコ屋の駐車場も使える様になった模様。使い易い店になった。そして待つ事8分、着丼。ビジュアルはチャーシュー、ホウレンソウ、キャベツ、ノリ2枚、刻みネギが、塩豚骨スープに乗っている。スープは例によって少な目。スープから。そもそも「家系インスパ」のラーメンであるが、「豚骨100%」を謳う豚骨スープは、家系にイメージする男系の無骨なテイストでは無く、豚のクサミを抑えたマイルドな豚骨のコクと旨味を抽出した味わい。そこにいつも「丁寧な家系」を思わすのである。合わせられた塩ダレもカドが無く、まろやかで、塩分濃度も適宜な口当たり。このシンプルな塩味故に、豚骨のクセの無い旨味をきっちりと楽しめる。実に美味い塩豚骨スープである。麺は断面四角のほぼストレート太麺。今回は「麺硬め」の茹で加減も決まり、コシのあるムチムチとした食感がまたイケる。小麦の風味も味わえる。実に美味い麺である。「大盛」の麺量は、正直もうチョイ欲しいところである。具のチャーシューは、好みの豚バラロールチャーシュー。弾力を残す肉質感が良く、薄醤油の味付けで豚のジューシーな旨味が味わえる。ホウレンソウはしっとりながらも歯応えを残していて美味い。キャベツは柔らかパキバキ、スープに浸してしんなりと甘味を出してイクのが美味い。ノリは磯の風味はかなり濃厚でハリがあり実に美味い。刻みネギの薬味感は希薄。スープ完飲。営業車の点検時でのお決まりの昼ラーに突撃したこちらの店での「塩豚骨」。丁寧に炊き出された「豚骨100%」の豚骨スープは、豚のクサミを排して旨味を抽出したマイルドな味わいを、シンプルな塩ダレでストレートに楽しめる一杯。今回「硬め」とした麺もイイ感じでイケた。こちらの店の「丁寧な家系」、このラーメンも定期的に食いたい一杯のひとつである、、、