「ワハハ煮干味玉そば (塩)」@中華そば ムタヒロ 錦糸町店の写真鶏ベースのすっきりとしたスープ、そして芳醇な煮干。そこに豚背脂で迫力とコクを醸す味のデザイン。塩で食べて、その品質の高さに気付かされる。
鶏はガラが中心と思われるが、見た目に反して大変綺麗に旨味が引き出されている。あっさり離れ良い風味に融合する煮干のコクと香り、余分は排除が基本だろうが、雑味でも風味の一助となるものは余さず器に封じ込める。
背脂は煮て臭みを排他し、ほぼ具として機能。煮干油の香りが高く、質の良い岩海苔との一体感が絶妙で、薬味具材の葱と三つ葉は外せない要素だ。
縮れ太麺は必要以上にスープが絡まないため、味のシナジーを保ちつつも、小麦の持つ甘い香りが損なわれない。幅のある麺も少し入っているが、こちらは滑らかな食感が魅力的。様々な凹凸が楽しめる、食べて楽しい一杯だ。

Dr.KOTOさん、こんにちは!

ムタヒロさんは接客も好印象な上、1杯で色々な側面が楽しめるラーメンですよね(^^)
国分寺エリアが中心ですが、錦糸町以外にももっと店舗展開してほしいです!

つちのこ | 2018年10月18日 11:32

先日は残念でしたw

てか、鶏そばや限定麺は無かったんですか?
今度はランチ狙いですかね~♪

バスの運転手 | 2018年10月18日 13:43

前回に続き安定安心という感じですね。
この界隈では鯛や鴨のお店を優先するので、
まだ未訪問なんです。

おゆ | 2018年10月18日 15:13

コチラは気に入ってますよ~
次回は塩かつけと思っていましたので、参考になりました。

ぽんたくん | 2018年10月18日 22:47

まずはグランドメニューから試して行きたい性分&限定に興味なしなため、今回は塩と決めていました。
塩の方がスープの丁寧さが分かりやすく、醤油と甲乙つけ難い出来ですね。

鯛とか鴨も良いんですが、個人的にはこちらに軍配ですかね?お好みの問題です。

Dr.KOTO | 2018年10月19日 11:24