12:15頃訪問。先客5-6名後客2-3名。店内は小ぢんまりとしており、L字型カウンターのみが設けられている。やや殺風景だが、程好く清潔にされており居心地の良い空間だ。男性1人による切り盛りで、接客は良好。

本メニューを選択。チャーハンの有無は口頭で確認された。少し待って配膳。

スープは、オレンジ色がかった色合いに茶濁。粘度はかなり高め。
飲んでみると、辛さは程々というところで、多くの人に受け入れられそうなレベル。一方の山椒は、調理の最後に一匙加えられるだけで、全体を混ぜ合わせると痺れ感はさほどでも無く、拍子抜けと言うのが正直なところ。
さらに、胡麻も効かされているが、それ以上にこの担々スープの基調となっているのは、辛味噌由来のコク、旨みと言えるだろう。仄かな酸味や甘みも感じられ、何とも濃密な味わいが形成されている。組み立て的に、出汁感等が主張する事は無く、終盤、若干の単調さが感じられてしまうのは致し方無いところだろう。
必然的に、塩分濃度は結構高め。麻辣は割と控えめでも、特に物足りなさを覚えない力強さがもたらされている。
途中、卓上の辛味調味料を多めに投入し、さらにおろしニンニクを少量加えてみたが、いずれも非常に良い味変になってくれた。前者に関しては、辛さよりもコクが増強される印象。

麺は、軽いうねりを有する白い中麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、適度なコシと歯応えを有している。ツルツル&モチモチ食感が前面に打ち出されており、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量は普通位。サービスのチャーハンと合わせると、自分には程好い満腹度が得られた。
なお、このチャーハン、米が固めの仕上がりで、油っこさ、味付けが控えめなもの。濃密な味わいの担々麺と一緒に食べても邪魔にならないのが有難い。

具は、タップリの肉味噌、2つにカットされた青梗菜、やや多めの刻み葱といったところ。
肉味噌は、プリプリでジューシーな仕上がり。スープに浸して食べると非常に美味。
野菜類は、この一杯に於いて、貴重な清涼感をもたらしてくれる。

独特にして濃密かつジャンクな味わいに仕上げられた担々麺。中々の中毒性を有する面白い一杯だと思う。